首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

各地密集出台政策 新能源汽车地方补贴先退一步

“纯电动乘用车续航250km及以上,补贴2万元;插电式乘用车纯电续航50km及以上,补贴1万元。”日前,江苏省镇江市财政局、市经信委联合制定出台了《2016年镇江市新能源汽车推广应用市级财政补贴实施细则》。该《细则》的出台,意味着对镇江市新能源汽车购买者来说,最高只能获得2万元补贴。在新能源汽车各级补贴被行业密切关注,并亟待启动“退坡机制”的当下,镇江市的补贴数额与去年相比是否有所变化?记者在查找镇江市《2015年镇江市新能源汽车推广应用市级财政补贴实施细则》时看到,2015年购买纯电动乘用车可获补贴3.6万元,另外,插电式混合动力乘用车(含增程式)补贴为2.1万元。

补贴明显退坡,而镇江只是地方补贴退坡的一个缩影。在国家补贴政策尚在研究调整之时,各个城市的地方补贴先“退”一步。

■地方补贴退坡成为新常态

随着新能源汽车骗补核查工作的结束,全国多个省市的新能源汽车补贴细则相继出炉。上月,《2016年江西省新能源汽车推广应用财政补助方案》出台。记者对比该省去年补贴数额发现,新能源乘用车、客车补助标准在2015年基础上退坡10%,专用车补助标准则退坡30%。在具体数额上,江西省给予纯电动乘用车及插电式混合动力乘用车的补贴分别为1.4万元和0.8万元,补贴退坡力度与江苏镇江相比,还要更大。

作为全国四大直辖市之一的天津,也发布了《天津市推广应用新能源汽车地方补助管理暂行办法》,该《办法》对未来5年天津市新能源汽车的补贴标准进行了界定,从2016年至2020年,新能源乘用车和专用车享受的地方补助标准按照国家标准的100%、70%、60%、50%和40%执行。这表明自明年起,天津市将结束按照中央财政和地方财政1:1的比例给予补贴。

在这一波地方补贴退坡浪潮开始之前,上海与石家庄两市率先明确补贴政策。前者在《上海市新能源汽车推广应用补助标准(2016-2017年)》中提出按累计销量逐步退坡;而后者则取消了新能源汽车的配套补贴。有行业观察人士告诉记者,地方政府取消补贴势必将在未来成为常态。

中国工程院院士杨裕生认为:“随着时间的推移,每年金额比前一年有所减少,这是我们通常理解的补贴退坡方式,如果未来中央补贴的调整力度不是很大,建议地方补贴可以有所降低。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858