首页 > 汽车频道 > 配件饰品 > 正文

本田开发出首块可实际使用的镁充电电池

本田汽车与一支研发团队携手合作,开发出世界上第一块可以实际应用的镁充电电池。

日本媒体报道称,新电池可能会成为颠覆性产品,安装新电池之后,智能手机及其它设备充电一次可以续航更长时间。对于设备制造商来说,镁的成本比锂低了96%,今天的许多电池都是用锂制造的。

据报道,领导此次研发活动的是日本埼玉县工业技术中心(SaitamaIndustrial Technology Center,简称Saitec),本田研发团队在和光市评估了电池的可行性。开发者预计镁电池最开始时会在智能手机、其它便携设备中商用。镁电池开发者希望能在2018年之前销售产品。本田汽车和Saitec团队将会在下个月的千叶(靠近日本东京)科学会议上展示电池。

在过去几十年里,我们一直使用的是锂电池,现在科技公司碰到了困难,要在锂电池中存储更多的电能面临挑战。Saitec和本田团队可能已经找到了解决方法。他们证实镁原型电池在寿命、安全性上和锂电池不相上下,研究人员正在与多家电池制造商合作,寻找办法量产镁电池。

有许多研究人员也在寻找办法将镁用在可充电电池中,但是他们都遇到了同样的困难,在充电放电、放电充电的过程中,镁的充电性能会快速退化。

为了解决这一问题,研究人员开发了一种新材料氧化钒,将它涂在正极,这样一来,离子在氧化钒和镁负极之间流动就会更容易一些。氧化钒可以增加镁的充电次数,防止衰退。为了提高安全性,研究人员添加了一种有机物质,它可以降低镁电池起火的风险。镁本身就是一种易燃的材料。

如果未来镁电池的抗热能力可以进一步增强,存储电量进一步增加,企业就可以将镁电池装进插电式混合动力汽车和电动汽车。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858