首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南教育事业总规模位居全国第7位 基本解决"有学上"问题

201610191651402714

新闻发布会现场

华声在线10月19日讯(记者 邓桂明)省第十次党代会以来,湖南教育事业发展成就喜人,总体水平位居全国先进行列,基本解决了“有学上”的问题,正在朝着“上好学”新的历史阶段迈进,力争到2020年基本建成教育强省,初步解决人民群众“上好学”的问题。

今日(19日)上午,湖南省政府新闻办公室在长沙举行全省教育事业改革发展成就新闻发布会,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安,省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王建华介绍相关情况并回答记者提问。

总体水平位居全国先进行列

目前,全省有各级各类学校近2.7万所,在校学生约1250万人,在职教职工约84万人,教育事业总规模位居全国第7位。教育体系和结构不断完善,形成了每个市州至少设有一所本科院校的高等教育格局,构建了每个市州和主要行业至少办有一所高职院校、每个县重点举办一所中职学校的现代职业教育体系。

教育普及程度稳步提高。截至2015年底,学前教育三年毛入园率提高到73.22%。义务教育巩固率达98%,高于全国平均水平5.4个百分点,小学和初中适龄人口入学率分别达到99.97%、99.94%。特殊教育三类适龄残疾儿童少年入学率达到90%,提前一年达到国家规定目标。高中阶段毛入学率达90%,高出全国平均水平3个百分点。高等教育毛入学率达40.21%,实现了从全国平均水平线下到线上的跨越。

教育综合实力不断增强,基础教育在全国保持较大影响力,职业教育和高等教育办学水平持续攀升,国家示范(骨干)高职院校和中职改革发展示范校,高校国家重点学科