首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南教育事业总规模位居全国第7位 基本解决"有学上"问题

201610191651402714

新闻发布会现场

华声在线10月19日讯(记者 邓桂明)省第十次党代会以来,湖南教育事业发展成就喜人,总体水平位居全国先进行列,基本解决了“有学上”的问题,正在朝着“上好学”新的历史阶段迈进,力争到2020年基本建成教育强省,初步解决人民群众“上好学”的问题。

今日(19日)上午,湖南省政府新闻办公室在长沙举行全省教育事业改革发展成就新闻发布会,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安,省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王建华介绍相关情况并回答记者提问。

总体水平位居全国先进行列

目前,全省有各级各类学校近2.7万所,在校学生约1250万人,在职教职工约84万人,教育事业总规模位居全国第7位。教育体系和结构不断完善,形成了每个市州至少设有一所本科院校的高等教育格局,构建了每个市州和主要行业至少办有一所高职院校、每个县重点举办一所中职学校的现代职业教育体系。

教育普及程度稳步提高。截至2015年底,学前教育三年毛入园率提高到73.22%。义务教育巩固率达98%,高于全国平均水平5.4个百分点,小学和初中适龄人口入学率分别达到99.97%、99.94%。特殊教育三类适龄残疾儿童少年入学率达到90%,提前一年达到国家规定目标。高中阶段毛入学率达90%,高出全国平均水平3个百分点。高等教育毛入学率达40.21%,实现了从全国平均水平线下到线上的跨越。

教育综合实力不断增强,基础教育在全国保持较大影响力,职业教育和高等教育办学水平持续攀升,国家示范(骨干)高职院校和中职改革发展示范校,高校国家重点学科、国家级教学名师和教学团队、科技创新团队等关键指标均进入全国前10位,有的指标还进入前5位。

办学条件明显改善

学前教育方面,五年来共计投入16亿元,建设农村公办幼儿园1571所,公办与普惠性民办幼儿园占全省幼儿园的比例超过50%。

义务教育方面,全省完小以上学校全部建成了合格学校,“全面改薄”项目累计支出120亿元,校舍竣工面积622.51万平方米,设备采购22.26亿元。

职业教育方面,建设国家示范性高职院校8所、国家中职改革发展示范校37所,新增国家中职基础能力建设项目校101所,遴选建设了21所省级卓越职业院校、78所示范性(骨干)中高职院校和150个示范性特色专业(群)。

高等教育方面,全省高校占地面积、校舍建筑面积、一般图书资料均稳步增长,教学仪器设备值相比五年前增长54%,先后有9所高校列入国家中西部高校基础能力建设工程项目学校,4所高校列入“十三五”国家产教融合工程应用型本科规划学校。

教育信息化方面,“三通两平台”基本覆盖全省,46个县市区建成教育城域网,建成了“省级基础教育资源网”等公共服务平台,荣获第四届全国教育改革创新典型案例特别奖和 “2015年中国民生示范工程”称号。

校园安保方面,在全国率先实施平安校园建设工程,校园人防、物防、技防水平全面升级,全省教育系统连续多年保持和谐稳定。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858