首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

地产富豪榜:广东福建最多 王健林6夺地产首富

126736716

王健林(网络配图)

房地产行业是最容易产生富豪的行业。18日发布的胡润百富榜子榜之一《2016胡润房地产富豪榜》显示,62岁的王健林及其家族以1150亿元第六次成为“地产首富”;58岁的许家印以505亿元上升两位到第二,恒大今年前三季度销售首次超过万科,登上行业第一位置;75岁的北京地产女王陈丽华以490亿位居第三。

这是胡润研究院连续第十一次发布“胡润房地产富豪榜”前50名。与胡润百富榜总榜不同,房地产富豪榜只计算企业家在房地产领域的财富。

粤派实力最强

从企业总部来看,广东增加6人共有18位上榜,时隔五年多强势回归,超过北京成为最多地产富豪设立企业总部的地区;北京今年减少2位至14位,退居第二;浙江超过福建排名第三,有5位上榜。

广东是改革开放的前沿,房地产市场发展也最早,市场化程度也最高,整体实力也最为强劲。记者统计发现,去年的房地产百强前10名中,广东就占了6家。

在广东,房企巨头不仅有“招保万金”(招商地产、保利地产、万科、金地集团)四大国有控股房企,民企里有华南五虎(恒大、碧桂园、富力、合生创展、雅居乐),更有去年以来因“万宝之争”而声名在外的宝能,以及星河湾、佳兆业等一众品牌实力房企。

2002年,富力地产通过招投标斥资32亿元拿下了北京广渠门东五厂“地王”,打响了粤派房企“北上”的第一枪,现在粤派房企已在全国房地产市场开花结果。而当初的粤派房企也大多完成了全国战略的布局。

粤派房企的一大特色是敢于创新、务实内敛、细腻精致、讲究“风水”。同时,或许是出于语言和文化等因素,相比“北派”的张扬和抽象,粤派地产的沉稳和务实一直令人瞩目,同时也相当低调。在华南一众地产民企中,出新闻最多的当数恒大,老板许家印来自河南,并不精通粤语的他与低调的粤商差别较大。

在广东之后,北京是地产富豪设立企业总部第二多的地区。都说一方水土养育一方人,来自一个地方的企业,总会带有一些共性。北派房企的特点,可以用“大气粗犷、风格硬朗”来形容。北派开发商在个性方面,也较张扬。刘晓光、冯仑、任志强、潘石屹等一批“名嘴”,用他们敏锐的思考和犀利的言论,把“北派”张扬的个性发挥到了极致。

当然,位居北京的地产企业总部中,有不少是属于在其他地方发展壮大后,总部迁过来的,比如万达的总部就从大连(楼盘)搬到了北京,同样情况的还有王健林的小兄弟孙喜双创办的一方;龙湖地产的总部也从重庆(楼盘)搬到北京。

在广东和北京之后,总部位居浙江的地产企业家数量位居第三,共有5家。浙派地产入围榜单包括了新湖、滨江、银亿等企业。

从总部所在城市来看,北京第一,其次是深圳(楼盘)。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858