首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲规划新建两条高速公路 沪昆高速醴陵至娄底扩容

图片1

株洲新闻网10月24日讯(记者 廖喜张)“十三五”期间,对公路交通运输有怎样的规划?今天,记者从《株洲市“十三五”公路交通运输发展规划》了解到,“十三五”期间,株洲市将基本构筑“四纵五横”的高速公路网络,其中新建高速公路项目2个,合计长度78公里;续建项目1个,建设里程32公里。预计到“十三五”期末,全市高速公路通车总里程将达到568公里。

将启动吉邵高速和长株潭东环线论证

“十三五”期间,株洲市将基本构筑“四纵五横”的高速公路网络,全市将新建高速公路项目2个,合计长度78公里;续建项目1个,建设里程32公里;启动吉安-邵阳高速公路株洲段和长株潭东环线的论证工作。预计到“十三五”期末,全市高速公路通车总里程将达到568公里。

据悉,四纵分别是:岳汝高速公路株洲段、长株高速公路株洲段、京港澳高速公路株洲段、衡炎高速公路株洲段;五横分别是:沪昆高速公路株洲段(醴潭高速)、株醴高速(莲花冲(湘赣界)-株洲公路改建工程)、沪昆高速公路扩容工程(醴陵至娄底高速公路)、泉南高速株洲段(界化垄至茶陵高速公路茶)、茶陵至常宁高速公路(茶陵至界首高速公路)、炎井高速公路株洲段。

另外包含预备项目两个:长株潭东环线、吉安-邵阳高速公路株洲段。

规划项目1:沪昆高速公路扩容工程株洲段醴陵-娄底高速公路

醴陵-娄底高速公路扩容工程是湖南省高速公路网规划中新增的一条高速公路,原规划路线从长株潭核心区穿过,其建设不利于核心区经济的长远发展,本次规划将路线往南调整,调整后路线走向为:项目起于株洲市与江西交界处的莲花冲互通,与沪昆高速顺接,向西经醴陵市东富、茶山,跨湘江后,在株洲县三门镇与京港澳高速公路相交。株洲市境内项目全长约61公里。

规划项目2:泉南高速株洲段(既有高公路)+茶陵-常宁高速公路株洲段

泉南高速株洲段指株洲市境内的茶陵至界首高速公路。

界化垄至茶陵高速公路:茶陵至界化垄段高速公路是国家高速公路网中泉州至南宁高速公路的一段。境内路线起于茶陵县与江西莲花县交界处的界化垄,路线沿省道S320及茶水展线,经高垄镇、火田、腰陂至茶陵县孟塘与衡炎高速公路相接。路线全长46公里。

茶陵至常宁高速公路是湖南省高速公路规划项目,株洲段是指茶陵至界首高速公路:该项目位于茶陵县境内,起点与界化垄至茶陵高速公路和衡炎高速公路相接,经枣市至茶陵与安仁交界处的界首,该项目是益(阳)娄(底)衡(阳)高速公路的延伸,路线长30公里,,株洲段长17km。

预备项目1:长株潭东环线

长株潭东环线高速公路为纵向高速公路网京港澳高速与岳汝高速之间的纵向加密线,可以较好的分流来自两条纵向高速公路的巨大交通压力,打造长株攸方向的快捷大通道。同时与横向高等级公路连接成网,可以发挥出巨大的高速公路网带来的效应。路线全程38公里。

预备项目2:吉安-邵阳高速公路株洲段

吉邵高速公路:东起江西省吉安市与抚吉高速(S46)、樟吉高速(S69)相接,往西经安福县枫田镇(与大广高速G45相交)、萍乡市莲花县坊楼镇(与上莲高速公路S89相交)、湖南省株洲市攸县柏市镇、湖南坳乡、酒埠江镇、网岭镇(与平汝高速S11相交)、丫江桥镇、株洲县龙潭镇、朱亭镇(与京港澳G4相交)、衡阳市衡东县石湾镇、横山县、南岳区(与衡岳高速S51相交)、衡阳县石市镇(与岳临高速S61相交)、曲兰镇(与娄衡高速S71相交),在衡阳县金兰镇接入衡邵高速(S80),止于邵阳市,全长430公里,其中新建吉安北至衡阳县金兰段,全长约380公里,株洲市境内长70km。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858