首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

9月轿车销量:在中国卖好轿车到底比什么?

根据乘联会公布的9月销量数据,9月份轿车市场销量实现111.3万辆,同比增长16.1%。前十车型中大众占据了半壁江山,分别是朗逸、捷达、速腾、宝来和新桑塔纳。五款车型销量均实现了两位数的同比增长。其中增长最高的捷达与2015年同期相比,同比增长高达86.0%;而同比增长最低的朗逸也有27.9%的增长。此外,入围前十的还有轩逸、英朗、福睿斯、朗动和卡罗拉。分派系来看,销量前十中德系5款,日系2款,美系2款,韩系1款。

9月轿车销量:在中国卖好轿车到底比什么?

德系遥遥领先 帝豪无缘前十

而吉利帝豪EC7以不到三千台的差距位居第11位,因此轿车市场销量前十的车型中,没有自主品牌产品的身影。纵观9月销量前十的车型,与去年同期相比均有不同幅度的增长。究其原因,笔者认为是受到去年政府开始实行的1.6升及以下排量乘用车购置税减半政策刺激的结果。销量前十的车型绝大部分为1.6L及以下排量车型,同比均实现增长不足为奇。

9月轿车销量:在中国卖好轿车到底比什么?

而分派系来看,在2016年9月的轿车销量中,德系品牌在中国共销售348,728台,同比增长23.9%(如图一),在轿车市场仍占据绝对优势地位。而从市场份额上看,德系占据整个轿车市场32.2%的市场份额,与排名第2的日系和排名第3的自主品牌轿车相比,仍然占有巨大的领先优势(如图二)。

9月轿车销量:在中国卖好轿车到底比什么?

虽然销量前十的五款大众品牌车型要么基于大众的PQ系列平台开发(朗逸、速腾、宝来和新桑塔纳),要么基于A2系列平台开发(捷达),开发平台都堪称“古老”。在专业人士眼中都被讥为“拉皮换壳”的换汤不换药车型。但从市场角度上看,目前中国消费者对于轿车的购买需求普遍仍以家庭代步为主,大部分家庭仍处在购买人生中第一或第二辆车的阶段。这些人对于汽车的认识并不成熟,只要外观、内饰、空间这些看得见的地方做得好,价格、油耗和性价比说得过去,基本就不愁卖。而行驶品质和技术是否先进并非车型是否成功的决定性因素。从这个角度上讲,大众是最懂中国市场的品牌。

帝豪、逸动、艾瑞泽5仍居自主轿车前三——凭什么?

9月轿车销量:在中国卖好轿车到底比什么?

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858