首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

防拐演练中过半小孩被玩具骗走 这些防拐小建议,得告诉您家孩子

株洲晚报10月25日讯 (记者 何春林)校园安全历来是家长与教育部门的关注焦点。你家孩子面对陌生人会是什么反应?“坏叔叔”“坏阿姨”手中的糖果与玩具对他们的吸引力有多大?本期教育周刊关注幼儿防拐话题,希望对家长有一定帮助。

12个小孩被玩具和零食骗走

10月14日上午,博卡拉生态幼儿园在湖景酒店进行了防拐演习。这一次演习规则很简单,教师们给孩子们分配了任务,他们需进入酒店去打扫房间。孩子们打扫房间期间,会有陌生的叔叔阿姨拿着巧克力、饼干等零食还有各种玩具前去房内诱骗。“坏叔叔”与“坏阿姨”谎称是其他小朋友的家长或者是打扫房间小孩父母的熟人,然后利用零食或者玩具诱拐小孩。

记者了解到,通过当天上午的测试,22个小朋友中,有12位小朋友被忽悠了,且跟着陌生人走出了酒店。10位小朋友不愿离开任务房间,坚持要在现场等老师与家长来接。

“不一看不知道,看了吓一跳。”一些配合演练的家长们说,虽然自家小孩有各种玩具,平时也经常教导不要轻信陌生人,但孩子们看到陌生人手中的玩具与零食毫无抵抗力,乖乖地就走了。

“我们庆幸这只是一场演练。”天元区教育局工作人员希望,类似的演练活动能够让家庭和幼儿园看到了加强儿童安全教育的重要性以及必要性。

【这些防拐小建议 孩子须记牢】

上述幼儿园老师说,小孩防骗是幼儿安全教育的重要内容,大家经常会在媒体上看到小孩被诱拐的新闻。比如,前不久一马戏团夫妇就将白关的一名小孩骗到了外地;我市一些小学和培训机构外面,也出现了陌生人与学生搭讪,让学校与家长们感到担忧。

如何成功防拐?公安部门和教育部门提供了一些小建议,家长们不妨和小孩一起看一看。

●当有陌生人请你领路怎么办?

如果仅是指路的话,可以详细地对陌生人说,但一旦陌生人要你引路,就一定要马上拒绝,可以建议对方走到路口去问警察保安,或者商店的服务员等等。如果陌生人纠缠你,你可以大声呼喊,以引起他人注意。

●遇到陌生人请吃东西怎么办?

一定要有礼貌地谢绝陌生人给吃的东西,因为有人会利用小孩子的天真和嘴馋特点,在食物里下迷药。

●你一个人在家,发现有陌生人敲门,怎么办?

一定不能给陌生人开门,如果对方声称是爸爸妈妈的熟人,记得先跟爸爸妈妈联系核实后再开。

●教会孩子拨打110、119、120等求助电话,紧急情况下,父母的电话太长易忘记,这些电话兴许就能派上用处。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858