首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 部门 > 正文

株洲市中小学教师资格定期注册制度试点工作实施方案

株教发〔2016〕15号   

株洲市教育局

关于印发《株洲市中小学教师资格定期注册

制度试点工作实施方案》的通知

各县市区教育局、云龙示范区社会事业部,各有关学校:

根据湖南省教育厅《关于印发湖南省中小学教师资格考试和定期注册制度改革工作方案及实施细则的通知》(湘教发[2015]39号)和《关于在全省范围内实施中小学教师资格定期注册制度试点工作的通知》(湘教通[2016]398号)精神,我市今年起将实施中小学教师定期注册试点工作,现将《株洲市中小学教师资格定期注册制度试点工作实施方案》印发给你们,请按方案要求,切实加强领导,周密部署,认真实施,确保我市教师资格定期注册试点工作平稳顺利进行。

(此页无正文)

株洲市教育局

2016年9月19日

株洲市中小学教师资格定期注册制度试点

工作实施方案(试行)

根据《湖南省中小学教师定期注册制度改革试点工作实施方案》,结合我市教师队伍建设实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以建设高素质教师队伍为核心,以促进教师专业化发展为导向,全面评价教师职业道德、业务水平和工作业绩。通过建立中小学教师资格定期注册制度,强化中小学教师职业道德与教育教学能力建设,进一步完善教师退出机制,规范教师行为,激发教师教书育人积极性,提高中小学教育教学质量。

二、目标任务

(一)对全市从事中小学教育教学工作的教师进行从教资格定期注册,掌握教师资格持证人员的从教情况,为师资培养规划和教师录用提供依据。

(二)创新教师准入后管理机制,全面评价教师职业道德、业务水平和工作业绩,客观公正记录教师履行岗位职责和参加培训学习等情况,规范教师从教行为,提高教师教书育人能力和教育教学水平。

(三)打破教师资格终身制,建立教师发展长效激励机制,强化教师的知识更新和能力提升,促进教师专业发展和终身学习。

三、组织领导与工作职责

为做好我市中小学教师资格定期注册制度试点工作,成立株洲市中小学教师资格定期注册制度试点工作领导小组。

组  长:毛大训

副组长:姜野军、王强

组  员:杨柳、程春喜、程检红 、雷君知

领导小组下设办公室,设在市教育局教师工作科,具体负责此项工作的组织、实施和管理。主任:王强,成员:杨柳、程春喜、程检红、雷君知.

株洲市教育局负责市直属学校教师定期注册的组织、初审、复核、办结,并对县市区注册初审结果进行复核,复核结果报省教育厅进行终审。

各县市区教育局也要成立相应的机构,按照工作职能和人事管理权限,依据工作程序,做好本辖区中小学、幼儿园教师定期注册的组织、初审、办结等具体实施工作。

各中小学校做好本校教师定期注册工作的宣传、组织申请、材料审核、集体办理等具体实施工作。民办学校按属地管理将资料送交所在地区教育行政部门。

四、注册对象

中小学教师资格定期注册的对象为公办普通中小学、中等

职业学校和幼儿园在编在岗教师,以及受聘于依法举办的民办

普通中小学、中等职业学校和幼儿园聘期为一年以上的教师。普通中小学、中等职业学校和幼儿园,以下简称为中小学。

其他教师,暂时不进行注册。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858