首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

大众前三季度利润上涨17% 中国贡献267亿

大众前三季度利润上涨17% 中国贡献267亿

盖世汽车讯 大众汽车集团27日公布了今年前三季度财务数据,其营收、利润、销量均实现上涨,从中国业务获得约267亿元利润。受特殊项目影响,收益损失26亿欧元。大众品牌营业利润下滑45%,保时捷和斯柯达等利润增长使得整个集团依然上行。

Q3营业利润上涨17%

2016年第三季度,大众汽车集团创下营业收入519.97亿欧元,对比去年同期的514.87亿欧元,提升了1%。前三季度中,大众汽车集团累计实现营业收入1599.32亿欧元,去年同期为1602.63亿欧元,今年同比小幅下滑0.2%。

第三季度,大众税前营业利润(Operating Profit)达成37.50亿欧元,去年同期32.06亿欧元,今年同比提升17%;计入尾气门特殊项目,第三季度税前营业利润从去年-34.79亿欧元变为33.08亿欧元;营业利润率也从-6.8%变为6.4%。

前三季度,大众累计税前营业利润从101.97亿欧元同比提高10.5%至112.67亿欧元;计入尾气门特殊项目,大众前三季度税前营业利润为86.47亿欧元;营业利润率从2.1%增至5.4%。

前9个月,大众乘用车品牌销量320万辆(去年330万)。不计入特殊项目损失,营业利润下滑至12亿欧元,同比下滑45%,尾气门影响下造成营销费用变高,销量、汇率等共同造成营业利润下滑。相比之下,成本节约起到了积极影响。西雅特、斯柯达、保时捷等品牌利润增长,而奥迪(39亿欧元)和保时捷(29亿欧元)利润贡献最大。

在华净赚267亿元

虽然大众在中国业务的营业利润由于股比的关系并未直接计入全球利润中,但根据权益法可以获得参考数值。按照权益法,大众汽车集团前三季度从中国市场获得营业利润36亿欧元(去年38亿欧元),约合人民币266.7亿元。

将该部分利润和大众汽车集团前三季度全球利润额112.67亿欧元对比,其比例接近32%。也就是说,大众在报表中的全球利润之外,又从中国赚取了相当于全球利润三成的钞票。

2016年前9个月,大众集团与其两家在华合资企业(上汽大众和一汽大众)在中国大陆和香港的销量为285万辆(包括131,500辆进口车),与去年258万的销量相比,增幅达10.7%。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858