首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

湖南将首次发布旅游产品参考价 旅游有了“价格红线”

三湘都市报10月30日讯(记者 虢灿 梁兴)外出旅游怎样才不落入低价陷阱?“不合理低价游”人人避之不及,但你知道怎么鉴别吗?

记者从湖南省旅游局获悉,从2016年10月至2017年4月,为期半年的整治“不合理低价游”专项行动即将在湖南展开。同时,第一批湖南主要旅游线路产品诚信参考价即将制定完成并发布。

旅游有了“价格红线”

此前,国家旅游局发布的《关于打击组织“不合理低价游”的意见》首次明确了旅游产品低于诚信旅游指导价30%以上、组团社不向地接社支付费用等5种“不合理低价游”行为。

“我们从上半年就开始调研,着手制定湖南主要旅游线路产品的诚信参考价,目前第一批已进入最后核定环节。”湖南旅游局行业管理处相关负责人告诉记者,此次将发布的首批旅游产品诚信参考价涉及长沙周边一日游、长沙—张家界、长沙—张家界—凤凰等湖南省内游产品,将分单项成本价格和线路组合价发布,并区分淡旺季,希望能帮消费者判断价格的合理性。

定期发布“黑名单”

在这次宣战“不合理低价游”时,旅游主管部门鼓励消费者参与监督,并将定期公布违法违规旅游经营者和从业人员旅游经营服务不良信息记录“黑名单”。

在日前公布的《湖南省旅游局整治“不合理低价游”专项行动工作方案》中,省旅游局明确了此次行动的整治重点和工作安排。除了此前明确的5种“不合理低价游”行为外,旅行社、各类旅游网站发布“不合理低价游”信息,旅行社不规范签订旅游合同或签订虚假合同,签约时隐瞒却在行程开始后强行收取旅游费用,旅游购物场所欺诈宰客等行为也将纳入重点整治范围。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858