首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

人大校长走进宝安 谈供给侧结构性改革

small_news_20151120102046_1857.png@640w_1l_1c_0i_80q_1x_1e

人大校长刘伟

“我国为什么要提出供给侧结构性改革?供给侧结构性改革能不能解决我们当前的问题?怎样推进供给侧结构性改革?”10月30日上午,围绕着“经济新常态与供给侧结构性改革”这一主题,中国人民大学校长、著名经济学家刘伟教授走进宝安,为来自宝安各界的千余名人士授课。该授课也是“宝安区城市学院名师讲座”中的一场,是宝安提升人才素质、建设“滨海宝安,产业名城、活力之区”的重要措施。

2005年11月10日,我国首次提及“供给侧结构性改革”,提出在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

180727017

人大校长刘伟

刘伟教授将提出供给侧结构性改革的原因归结为两大方面:一方面是中国经济发展到了一个特殊阶段的一种历史需要,另一方面,是克服中国现阶段经济失衡的一种特殊渠道。刘伟教授表示,中国经济经过改革开放37年,持续高速增长,37年的平均增长速度在9%以上。从2010年以来,我国跻身世界第二大经济体,人均收入水平达到当代上中等收入阶段,这使我国的经济基础、经济规模发生了巨大的变化。需求侧方面,内需不足、产能过剩、消费疲软等问题不断凸显;供给侧方面,劳动力、土地等资源越发稀缺,核心创新技术占据主流,核心竞争力已发生根本变化,这要求经济增长方式从要素投入向创新带动转变,这迫使企业在供给方面改革,提高创新能力和劳动生产率。

供给侧结构性改革能不能解决当前的问题?对此,刘伟教授表示,供给侧结构性改革的政策以及改革举措,从短期来看,是要降低企业成本、提高企业竞争力,提高产业的合理规模,保证产业结构的合理性;长期来看,是要推动企业通过技术创新实现结构升级,同时提高劳动者的素质,关注企业、关注产业,特别是关注真正生产性。创造原财富的实体经济企业、产业,正是中国经济现在迫切要解决的,克服中等收入陷阱矛盾的关键所在。

刘伟教授还提出,实现供给侧结构性改革,需要系统性的制度创新,其中一方面是建立在改革基础上的制度(体制、机制)创新,另一方面是处理好中央和地方宏观经济调控的协调作用,构建公平、有效的调控体系。同时,刘伟教授还对宝安区供给侧结构性改革的推进实施提出了建议。

宝安区委书记黄敏表示,刘伟教授的讲课具有很强的针对性、创新性和操作性,对宝安深化对新常态下发展规律的认识,加快推进供给侧结构性改革,提高发展质量和效益,很有启发和帮助,宝安将在“降成本、补短板”方面发力,落实好中央和省、市关于供给侧结构性改革的相关部署。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858