首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

【湖南日报】奋力实现“两个走在前列”

市委书记毛腾飞(湖南日报 记者郭立亮 摄)

市委书记毛腾飞(湖南日报 记者郭立亮 摄)

湖南日报讯(记者 周怀立)“株洲是一座火车拖来的城市,是举世闻名的中国电力机车之都,不仅能够造出占全国总产量60%的具有世界水平的电力机车,更熔铸出‘奋勇争先、一往无前’的‘火车头精神’。在今天的株洲,这种精神已作为一种文化基因融入血液,激励株洲上下以更大的勇气和决心,爬坡过坎,创新发展。”

没有寒暄,没有客套,与记者一见面,株洲市委书记毛腾飞就以其特有的富有感染力的语言,使人精神为之一振。

毛腾飞在介绍株洲市第十二次党代会精神时说,会议确定了“1142”总体思路:就是大力弘扬一种精神,即“火车头精神” ;全力实施一个总战略,即创新驱动、转型升级;加快建成“一谷三区”的总任务,即株洲·中国动力谷、“一带一部”开放发展先行区、老工业城市转型发展示范区、城乡统筹发展幸福区;努力实现“两个走在前列”的总目标,即在全面建成小康社会进程中走在全省前列、在加快推进基本现代化进程中走在全省前列。

未来5年株洲的具体目标是:GDP力争在2015年2335亿元的基础上增加到4000亿元,一般公共财政预算收入力争在290亿元的基础上增加到500亿元,城乡居民收入增速高于GDP增速。为此,株洲市将确保2017年完成整体脱贫攻坚任务、全面建成小康社会,2021年完成基本现代化的阶段性任务。

“目标振奋人心,但不会一蹴而就。我们在市委大楼大门上方挂上了一幅醒目的标语:干在实处,走在前列。作为长株潭核心增长极,株洲有责任体现核心担当,有条件走在前列,关键就是靠实干。”说到这里,毛腾飞目光坚毅。

毛腾飞认为,作为一个老工业城市,尽管株洲一方面要面对经济下行压力,另一方面要面对高污染工业企业的关停并转,但经济发展“好”的因素在积累,“进”的步伐在加快。

今年以来,株洲市通过大力开展“项目攻坚年”、“企业帮扶年”活动,前三季度经济运行呈现平稳增长的态势,GDP同比增长7.7%,规模工业增加值增长6.9%,社会消费品零售总额增长11.7%,重点项目开工率占全年任务的107.8%,为确保“十三五”良好开局打下了坚实基础。

今年10月16日至18日,株洲市委以项目流动“现场会”、经济形势“分析会”、市委理论中心组集中“学习会”、市人大对项目工作综合“评议会”、市政协专项“视察会”五会合一的形式,集中分析研判经济形势、全力扩投资建项目,目的就是咬紧全年目标,找短板,查漏洞,量差距,奋力冲刺今年第四季度。

说到这里,毛腾飞话锋一转:“履行新使命,实现新目标,关键在党。我们将认真落实全面从严治党的要求,大力倡导马上就办、真抓实干的作风,着力打造一支务实担当的干部队伍,让干事创业成为株洲大地的最强音。”

“株洲发展又一次站在了新的历史起点上。我相信,在五大发展理念的指引下,秉承奋勇争先、一往无前的‘火车头精神’,株洲‘两个走在前列’的目标一定会实现,株洲的明天一定会更加美好!”毛腾飞打着有力的手势说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858