首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

北大去年接受捐赠收入超6亿元 清华超5亿元

北京青年报11月2日(记者 刘旭 王晓芸 李梦婷 雷嘉)教育部日前发出通知,要求各高校做好信息公开年度报告,并在10月31日前公布在各自官网。昨天,北京青年报记者统计在京的24所教育部直属高校网站信息发现,在京教育部直属大学里,23个高校按时“晒”出年度信息公开的“成绩单”,仅一所延迟。各高校的招生录取披露工作较往年更加细致,特别是在特殊类型和艺术院校的招生方面。从财务领域里的受赠捐款看,北大去年接受捐赠收入超6亿,清华超5亿,部分学校依然存在含混不清的情况。领导兼职取酬和出国事项方面,较去年更详细,但大多数学校领导出国的行程和费用不详。

核心

部分学校首次公开招生信息和领导兼职取酬情况

2014年时,教育部首次提出“高校要公开10个大类50条具体项目信息”的清单管理,并纳到信息公开年报的撰写。今年教育部要求各高校要进一步细化主动公开范围和公开目录,做好动态更新,主动接受外部监督。北京青年报记者去年曾统计在京211高校信息年度报告的情况,当时近半高校未按时公开,甚至北大“信息公开”网页出现打不开的情况。北青报记者观察到,今年在京教育部直属大学“信息公开”更准时,仅有中央美术学院未在规定的时间内完成发布,该校昨天下午回应北青报记者称本周内公开。

“信息公开”的“50条”细则里,高校招生一致被外界认为是“重头戏”。从今年公开年报的内容看,各高校的招生录取披露工作较往年更加细致,招生信息公开渠道更加多元。北师大、中传、中国政法等多校还在年报中详细统计了官方微信、微博等阅读量和粉丝数量。

各学校均及时发布统招计划和录取的进展,及时公示自主招生、特长生等特殊类型招生的计划、办法和名单,各校均在招生网站和微信上公布信访举报电话。值得一提的是,今年,中央戏剧学院在公开2016年本科录取名单和合格证名单考生信息时,细化到考生的档案单位、文化课和专业成绩、录取性质等11项内容。

而在领导兼职信息公开方面,大部分的部属院校均有提及,清华大学、对外经济贸易大学及中国农业大学公开信息显示校领导无企业兼职情况,其他各校领导简介详述了兼职情况。今年共有6所学校公开校领导兼职“是否取酬”,如北京林业大学、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)、华北电力大学、中国矿业大学(北京)、中央戏剧学院的校领导兼职未取酬。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858