首页 > 产经频道 > 保险 > 正文

内地人赴港买投资型保险将受限

三湘都市报11月1日讯 近日,一则“小道消息”在香港保险圈炸开了锅:中国银联将全面暂停以银联为支付渠道缴纳香港保险保费。虽然银联国际随后辟谣称未停止相关支付,但其新规及目前香港保险市场均显示出一定的收紧效应。

银联卡支付服务明显收紧

根据银联国际近日发布《境外保险类商户受理境内银联卡合规指引》,被内地投保者所青睐的分红型重疾险、教育金等投资型保险,都将跟银联卡“说再见”。

北京工商大学保险学系主任王绪瑾认为,银联的相关动作主要是为遏制资金外流。

此外据记者了解,英国保诚和多家香港保险中介已经决定暂停接受银联卡缴纳续期保费。不过,除了银联卡支付,还可选择VISA、MasterCard、AmericanExpress和现金等方式。

内地顾客为何赴港投保

内地居民为何舍近求远去香港买保险?记者采访了解到,香港保险保费较低等成为主因。今年初,市民王先生在香港为自己买了一份重疾险和意外保障险,每年保费大约是5000港元,折合人民币约4366元,缴纳10年以后,能获得终身20万元的重疾和意外保障,此前他咨询过内地保险公司的业务员,类似的产品每年要多缴近1500元人民币。另外,香港保单大多有“不可争辩”条款,“免责条款”项目比内地保单少,这让投保人的利益更有保障。

投保境外保单警惕风险

业内人士认为,“购买香港保险不能只看到高收益,还需关注汇率变化和退保风险”。据了解,内地居民在香港购买的保单,消费者需自行承担汇率风险。中途退保只能获得保单的现金价值。内地居民投保香港保单,需亲赴香港投保并签署相关保险合同。在境内投保香港保单,则属于非法的“地下保单”,不受法律保护。

相关新闻

中国有望成全球

第二大保险市场

保监会主席项俊波11月1日在宁波参加宁波国家保险创新综合试验区建设推进大会时说,今年末中国有望超过日本而成为全球第二大保险市场。项俊波说,2016年1-9月,中国保费收入2.52万亿元,同比增长32.2%,年末有望超过日本成为全球第二大保险市场,目前保险业总资产已达14.63万亿元。“十二五”时期,全国保费收入从2010年的1.3万亿元增长到2015年的2.4万亿元,行业总资产实现翻番,利润增加2.4倍。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858