首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

毛腾飞调研株洲·中国动力谷建设

要求借势发力 突出重点 务实推进株洲·中国动力谷建设

株洲日报/株洲新闻网11月3日讯(记者 罗欣)11月2日,市委书记毛腾飞专题调研株洲·中国动力谷建设,了解入驻企业发展情况,听取相关企业及科研院所负责人的意见建议,要求借势发力,突出重点,务实推进株洲·中国动力谷建设。

市第十二次党代会提出加快建成“一谷三区”总任务以来,株洲·中国动力谷的建设得到社会各界的高度关注。加快完善株洲·中国动力谷顶层设计,明晰发展路径,出台支持政策,形成集聚效应,是当务之急。

“企业核心竞争力在哪?”“产品主要应用在哪些领域?”“当前企业发展还有什么困难?”……边走边看边问,毛腾飞一行实地调研了株洲菲斯罗克光电技术有限公司、株洲桓基铁路电子电器有限公司、湖南格兰德芯微电子有限公司、湖南宏迅亿安新能源科技有限公司,详细了解企业发展情况。

在随后召开的座谈会上,毛腾飞听取了株洲·中国动力谷建设初步实施方案,相关企业及科研院所负责人代表围绕企业发展、项目建设、融资、人才引进等谈问题、说意见、提建议。省发改委工业处处长欧阳晓风与会指导工作,充分肯定了我市中国动力谷实施方案前期工作,指出要进一步加强上下衔接,加强政策研究,加强项目支撑,确保方案落地。

毛腾飞指出,株洲·中国动力谷是我市发展升级的核心平台,是湖南走向世界的关键品牌,是落实“中国制造2025”战略的重要行动,也是中国创新驱动发展的重要基地。要认清大势,把握大势,进一步增强加快建成株洲·中国动力谷使命感和责任感。

毛腾飞要求,要突出重点,务实推进株洲·中国动力谷建设。要找准“坐标”,树立远大目标,借鉴美国硅谷、武汉光谷的经验,着力把株洲·中国动力谷打造成为中国制造产业高地,打造成为享誉全国、全球的品牌,把株洲建成产业特色鲜明、发展动力强劲、享有国际盛誉的动力之都。要找准“靶心”,推动科技创新,打造一批创新平台,培养引进一批创新人才,聚焦创新目标,围绕产业链布局创新链,围绕创新链布局资金链,促进“三链融合”,提升产业核心竞争力;要做大做强产业,重点打造“3+3+1”产业体系,即发展轨道交通、航空、新能源汽车三大动力产业,形成三大千亿产业集群,加快培育与动力产业高度关联的电子信息、新能源、新材料产业以及与之配套的生产性服务业,力争到2020年实现总产值4000亿元;要创新体制机制,着力理顺市与区、河西与河东、核心区与辐射区、国有企业与民营企业、大中型企业与小微企业、军用与民用、人才培养与引进等关系,围绕发展所需深化改革,打造最优环境,让来株发展的人生活舒心、工作安心、对株洲贴心。要找准“抓手”,紧紧抓住项目这个工作抓手,主动对接国家、省里战略布局,抓好项目的策划开发,抓好现有项目的落地,强力推进招商引资引智,积极开展产业链招商和产业集群招商,力争引进一批优秀研发团队、优质企业项目,让株洲·中国动力谷热起来、火起来。

毛腾飞强调,要强化工作举措,全力保障株洲·中国动力谷建设。要加强组织领导,成立高规格的株洲·中国动力谷建设工作领导小组,下设办公室、若干工作组,加强统筹,协同推进;要打造一支精干的干部队伍,把有情怀、有激情、有担当、有精湛业务能力的干部充实到株洲·中国动力谷建设一线,多与企业家交友交心,共同发力。要提供最优服务,践行“马上就办、真抓实干”的工作要求,把企业诉求作为我们工作的切入点,把解决问题作为我们工作的价值追求,让每一个来株投资创业的企业真切地感受到优质服务,成为宣传推介株洲的活广告。

市领导雷绍业、黄曙光、何剑波、毛朝晖、羊贵平,高新区管委会主任李智陪同调研。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858