首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

2016还剩两月未休年假拿3倍工资 看看你拿多少

中国江苏网11月3日讯 带薪休假,这个制度已经施行8年,可是很多人还是面临不敢休、不能休、不让休的尴尬局面。遇到这种情况,你会怎么维权呢?关于年假这些事,你要知道!

《成都商报》说了这样一个案例,杨先生2009年—2013年在绵阳一家企业工作4年后提出辞职,很快就办完了辞职手续。但是,因为有两年没休年假,他先向劳动仲裁委申请仲裁被驳回后,又向法院起诉公司,要求按日工资收入的300%支付两年21天年假工资,一共一万三千多元。

最后,法院判决支持了这一诉求。审理法官说了,带薪年休假是用人单位的强制义务,不是必须由劳动者提出申请才能启动。如果单位不安排补休,也不支付报酬是违法的。

这个案例也提醒用人单位,职工每年享受一定天数的带薪年休假是法律赋予职工的基本权利,用人单位应当予以保障。同时,劳动者也应知法懂法,充分利用好这个强有力的武器,保护好自己的合法权益不受侵犯。

“不让休”、“不愿休”还是“不敢休”?

谈到带薪休假,其实有三个“不”——不让休、不愿休、不敢休。来自人社部的最新调查结果是,目前带薪休假制度落实率不到50%。一句话:好事还没有办妥。

“不让休”——一些单位领导、企业老板的经典逻辑是:一个萝卜一个坑,你休了,活谁干。“不愿休”——一些劳动者自己就不想休,因为“带薪”带的是底薪,劳动者舍不得扔掉大把收入去休假。“不敢休”——一些劳动者自己想休假,但敢想不敢言,既担心惹来老板的“不让”,也担心在同事们大都不休的情况下,自己显得太特立独行。

如何破解带薪休假僵局?

首先,用法治思维、法治方式解决问题。把职工年休假的权利,明确写进各种《劳动合同》,并从严执法、统一执法、常态化执法,对违法违规企事业单位不留情面、依法惩处。对个人维权的职工提供有针对性的法律救济。

其次,机关事业单位发挥带头作用。在妥善安排好工作的前提下,各机关事业单位应带头落实带薪年休假制度。如果全国一千多万党政机关工作人员和几千万事业单位人员这个群体,能较好落实该制度,那将有利于加快形成“大家要休都休”的社会文化心理氛围。

年假、病假、婚假、产假……怎么休?

139825982

139825984

139825985

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858