首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

王健林登好莱坞杂志封面:“我可能会投资全部六大电影公司”

111111111

王健林变身为中国娱乐大亨。

一面是华盛顿的政客们对王健林的警惕,而另一面,代表着雄厚中国资本的王健林也同样是好莱坞最令人垂涎的商业伙伴。

美国当地时间11月2日,中国首富王健林登上了好莱坞权威杂志《好莱坞报道》杂志的封面,这是该杂志自1930年创刊以来的推出的首期“中国娱乐大亨”专刊。

在此之前,王健林正试图发起一场对好莱坞六大电影公司之一派拉蒙的收购。为此,16名众议院议员联名上书美国政府问责局(GAO),点名万达称近期在美国娱乐产业的大量收购引发了“对中国内容审查制度以及对美国传媒进行控制的担忧”。

好莱坞的电影商人们显然更在乎的是这个实力雄厚的中国商人,文章援引了一位参加万达洛杉矶活动的制片公司高管的话:“现在,忽视万达绝对是个错误。万达已经是一家娱乐业巨头了,你得认真对待这家公司。”

可能投资好莱坞全部六大电影公司

2012年,在万达以26亿美元收购北美院线AMC之后,万达就开始向娱乐产业链的各个环节进军,从收购电影院线到35亿美元收购的传奇娱乐,再到发行、主题公园、数字化营销、娱乐周边生产,以及将要以十亿美元收购的迪克•克拉克制作公司。

王健林称,他不是坐等收购时机(他曾公开表示自己有兴趣收购派拉蒙),而是现时现刻就主动出击。他准备建立一个数十亿美元的投资基金,将资本注入好莱坞的六大电影公司。

王健林对中国电影市场充满信心。王健林称,中国的电影市场能在未来两年内超过北美,“到2026年,中国的票房将达到300亿美元,占全球市场份额的40%至50%。” 

“我想收购六大中的一个,但是能不能收购就是另外一回事了,还不确定。”王健林这样说。 “我也许会从任何可能的地方开始,比如投资全部六家公司,”

好莱坞“六大”指的是好莱坞六大影业公司,包括:20世纪福克斯、华纳兄弟公司、迪士尼电影、环球电影公司、哥伦比亚影业公司和派拉蒙影业公司。

先前,万达正积极推进收购派拉蒙的相关交易,意图获得49%的派拉蒙股权。但随着维亚康姆前总裁菲利普·多曼出局,这一交易搁浅。

9月22晚间,万达集团与索尼影视娱乐旗下Motion Picture Group宣布达成战略合作。合作内容包括,索尼影视今后将对万达开放索尼制作影片的股权投资,并努力让参投影片展现中国元素。

王健林不仅对好莱坞有兴趣,他对美国的电视制作公司也有兴趣。

目前,王健林正商洽通过旗下大连万达集团收购电视制作公司Dick Clark Productions控股权﹐交易价值约10亿美元。如果交易成功,DCP将成为王健林影视帝国中的最新一员,这将是万达集团对美国电视资产领域规模最大的一笔投资。而Dick Clark Productions是一家为好莱坞制作颁奖典礼的电视制作公司。

政客的纠结和好莱坞的VIP晚宴

2016年9月,16名众议院议员联名上书美国问责局,要求扩大海外投资委员会的职权范围,以便在审查中国收购美国娱乐公司时,可以采取和涉及国家安全领域审查相同的严格条款。信中点名了万达,称万达近期在美国娱乐产业的大量收购引发了“对中国内容审查制度以及对美国传媒进行控制的担忧”。(海外投资委员会可以影响潜在的收购,但对正在进行中的娱乐行业收购能有多大的监管能力还未知。)

这封信要求当局研究是否应当扩大外国在美投资委员会的角色,此事属于“其权力范围内”,因而该局预计将在大约四个月内研究此事。

而在这篇报道中,传奇娱乐的创始人托马斯•图尔说,王健林让他的管理团队留任了,王健林也没有任何要干涉内容制作的意思:“他是一个有胆魄、敢放手的商人,他常说的是:‘你们自己的利润底线是什么?’”

10月17日,在洛杉矶艺术博物馆,万达举办了第一次在美国的大型活动。董事长收到了重量级来宾的敬意,并与他们交谈甚欢。电影公司的高层(华纳兄弟的凯文•特苏哈拉和休•克罗尔,索尼的桑福德•潘尼奇,狮门影业的约翰•费乐梅和埃里克•法伊格以及环球的吉米•霍洛维茨)和包括哈里森•福特在内的一线明星出席了王健林的VIP晚宴致敬。而就在五年前,王健林还几乎不被美国人所知。但在今天,王健林已经吸引了全好莱坞的眼球。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858