首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

李飞国:让学生如"野马",驰骋于景弘“大草原”

 

 

李飞国校长和学生亲切交流

李飞国校长和学生亲切交流

第33期《十几岁》杂志“与校长面对面”对话的是株洲景弘中学校长李飞国。作为因其独具特色的课改模式蜚声全国的株洲市景弘中学的校长,李飞国有着怎样的教育政策和独到思想。

编者按

与景弘中学校长李飞国面对面交谈,让我印象最深刻的一句话就是:学习是己的事,把学习任务给学生,把时间、空间给学生,让学生自主学习,就像草原牧马,让马寻找水草丰美之地,马自然会骠肥体壮。

教室搬掉讲台、三面墙都装上黑板、学生们呈田字形围坐,课堂上学生当主角:自学自讲、自编自演、自究自悟,一切自主……每个敞开门的教室里或飞来欢声笑语、或传来慷慨激昂的辩论、或是看见学生争先恐后抢着上黑板。

再看看老师,已然成为班级里的旁听生,讲台、黑板、话语权不再独属于他们。更多的时候,他们甘愿做一个纪录者、倾听者。

这所因其独具特色的课改模式蜚声全国的初级中学——株洲市景弘中学,既是一所有悠久历史的“名校”,又是一所自2004年才创办的“后起之秀”,每年都要接受不少慕名前来观摩学习的教师团队。

而一直默默守护开放式课堂的,是平素不苟言笑的校长——李飞国。一面要狠抓应试教育、一面也不能舍弃素质教育,在公办和民办学校共存的教育环境下,李飞国坚守“放养式”的教育政策,最终收获了“高分”与“高能”的学生。

让学生如“野马”,驰骋于景弘“大草原”

采访:株洲景弘中学校长 李飞国

回望 

八年课改铸高效课堂

当“课改”不断被提及,景弘以学生为主体,老师作为引导者,让学生自主学习的课堂教学,着实让人大开眼界。

鲁迅曾说,在中国,即使搬动一张桌子,改装一个火炉,几乎都要流血。所以,株洲景弘中学2008年12月课改试点之初,遇到的阻力注定不难想象。

“正如所有进行课改的学校一样,有教师观念的阻力、有学生家长的压力、有操作技术的问题、有方向引领的疑惑、有客观条件的限制。怎么控制老师的“嘴巴”、怎么训练学生的“展示”、怎么实现课堂的“高效”、怎么落实学生的“预习”、甚至学案的编写与发放、作业的布置与批改、反思会的组织和安排等等。”李飞国回忆,8年前的改革之初困难重重。

“当时的苏志宏校长和我几乎把自己的办公室搬到了教室,听课、评课、组织老师们反思、召集中层干部、教研组长集体研讨。”正是这种势将课改进行到底的决心,短短一个月的试点让景弘中学散发出全新的活力。

经历了一个月课改试点的初一0813班,学生面对全校老师毫无胆怯,争抢机会,侃侃而谈,还有些学生直接给校长提出建议或批评意见,但有一点可以肯定:没有一个学生反对这种模式的。随后,这个班的期中考试从第11名进步到年级第3名。

“不管是综合素质还是科目成绩提升,这些孩子的改变都让我们对新的课改充满期待。”李飞国说。正是有了一个好的开端,2009年景弘中学正式开始了轰轰烈烈的课堂模式改革,并命名“自主·探究·合作学习”课堂教学模式,现在更名为“一三六”高效课堂模式。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858