首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

抵御寒冷 "南方版集中供暖"来了?

1

大汉·希尔顿项目通过抽取湘江水,给大楼制冷供暖。图为该项目热泵机房(市住建局 供图)

株洲晚报11月7日讯(记者 邓石华 通讯员 罗贝)随着天气越来越冷,使用空调供暖的市民越来越多。然而,通过地表水和土壤,也能实现集中制冷供暖,你听说过吗?近日,省发改委印发了《湖南省“十三五”地热能开发利用规划》,其中,在“十三五”期间,株洲将利用水源和土壤,新增制冷供暖面积200万平方米——将重点部署于湘江沿岸和湘江西南区域,以国家级高新技术产业开发区——“株洲市高新技术产业开发区”的建设为依托。

【原理】地表水和土壤温度相对稳定 夏天带走热量,冬天提供热量

地热能是蕴藏在地球内部的天然能源,是一种绿色低碳、可循环利用的再生能源。地热能又分为浅层地温能和中深层(水热型)地热能,由于中深层(水热型)地热能资源潜力小、且开发利用难度较大,目前,我省开发的地热能主要为浅层地热能。

浅层低温能资源又分为地下水地源热泵系统资源、地埋管地源热泵系统资源、地表水水源热泵系统资源和污水水源热泵系统资源四大类。通俗地讲,即可以通过利用地下水、土壤、地表水和污水,来实现制冷供暖。

通过水源和土壤,是如何实现制冷供暖的呢?实际上,这是利用水源和土壤温度相对稳定的原理进行制冷取暖。如湘江水,夏天其水温比室外温度要低,冬天其水温又要比室外温度高,通过水源热泵技术,可以将湘江水作为冷、热源,利用建设在湘江边的基站中转,再通过管道送至千家万户,夏天时将房间里的热量转移到水中带走,冬天时从水中提取能量为房间供热。

而土壤也一样,通过往土壤中铺设地埋管,也可以将土壤作为冷、热源,利用地源热泵技术,同样可以实现夏天制冷、冬天供暖的效果。

【现状】我市2009年就开始推广这项技术

其实,通过土壤和水源制冷供暖,离我们并不遥远。市住建局建筑节能与科技科科长张超介绍,2009年,株洲获批为国家可再生能源建筑应用示范城市之后,我市便利用水源和土壤制冷供暖。

其中,天元区丽景滨江小区、市住建局办公大楼,及中心广场的大汉·希尔顿项目,都是通过湘江水来制冷供暖。

而云龙示范区的云龙发展中心项目和608所的办公大楼,则是开发的地埋管地源热泵系统,通过在土壤中埋管道,来实现制冷取暖。

【对比】相对使用空调,节省30%的费用

通过地表水和土壤来制冷和制热,不需消耗用户家的电力。一般来说,可比使用空调节省30%的费用。

家住株洲河西丽景滨江小区的龙先生,已退休在家,家里装的就是“水空调”。他介绍说,使用时与一般的中央空调差不多,室内多处装有送风口,只需通过墙上的温控器,就可简便操作。

“我家面积有200多平方米,夏天经常24小时开启,一个月费用1000元左右。”龙先生说,若是使用普通空调,24小时连轴转,费用肯定不止1000元了。

据了解,天元嵩山路地表水水源热泵项目能源基站建成后,整个夏季总运行成本为8元/平方米,冬季运行成本略高。而现有的大多数中央空调项目,夏季运行成本均在25元/平方米以上。

【解读】“南方版集中供暖”是误读

省发改委在《湖南省“十三五”地热能开发利用规划》中,公布了省内各个地市州的地热能利用规划,部分媒体和微信公众号根据该规划内容,解读成湖南也要实现集中供暖或“南方版集中供暖”来了。记者从我市多部门获悉,这其实是个错误的理解。

业内人士解释,地热能利用一般多集中在新建的政府大楼、商务大楼以及居民小区内,一般不会在老旧小区内进行推广改造。

“在新建的政府大楼或商务大楼推广利用地热能进行集中制冷供暖相对较为容易,但要想在居民小区内推行,需要开发商和业主的支持。”该业内人士介绍,很多新建小区都不会提前预装制冷取暖设备,而是由小区居民自由安装相应设备。想要实现居民小区统一制冷供暖,难度较高。

另外,“十三五”期间,株洲新增浅层地温能供暖制冷面积200万平方米,这个数量也并不大。仅以中心广场的大汉·希尔顿项目为例,大楼的建筑面积就达20多万平方米。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0