首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

17岁成为全国屈指可数的电竞高手,这个"90后"女孩把电竞玩成了职业

(日报)电竞女职业选手

在比赛过程中,周幸儿专注地盯着屏幕。(图片来自视频截图)

株洲日报/株洲新闻网记者 李翔

株洲的“90后”周幸儿,在17岁那年成了一名电子竞技职业选手。当时,在全国数以千万计的游戏玩家中,只有百人拥有职业选手头衔。

沉迷游戏?荒废学业?玩物丧志?她也曾遭遇各种误解。然后,她一步一步为自己正名——电竞也可以是我的职业,是我的兴趣所在,也可以带来可观的收入。

17岁走上了电竞职业生涯

读初一的时候,见到表哥在打单机版的魔兽争霸,幸儿就被吸引过去。自己尝试着玩一玩,结果上手非常快。

初中时期,她的学习成绩还很优异。“那个时候也没有上瘾,也没有影响学习。”幸儿说,她只是抽课余时间,溜到网吧玩。在当时的同班同学眼中,幸儿很聪明,接受能力强,反应非常快。

高中,电竞界也有了“职业玩家”这一说法。“打游戏也可以成为我的梦想。”幸儿开始这样想。

鱼与熊掌,不可兼得。也是从那个时候,打游戏影响学业已经不可避免,她心中的天平已不知不觉地向游戏倾斜。她想着,既然选择了打游戏,就要打出个样子。

17岁,一家电竞俱乐部向幸儿伸出橄榄枝,邀请她当职业选手。“我当时很爽快地答应了,这不就是我想要的嘛。”从此,她走上了电竞职业生涯。

第一次打公开比赛,是在长沙步行街,围观者众,都已经挤到了她的手臂。当时的幸儿,明明心里紧张得不得了,却强装淡定。“我的手心,全是汗……”幸儿说。

那一次,她们女生组成的队伍发挥得很不错,打赢了坐在对面的男队,这让她感到有点“小自豪”。

成为职业选手绝非易事

2014年,全国知名的OMG电子竞技俱乐部女子分部组建,幸儿与其他4个被选拔出来的女孩成为第一批成员。当时,在全国,有数以千万的英雄联盟游戏玩家,但真正能称得上职业选手的只有数百人,其中女生更少,只有10余人。

这样的女子团队十分抢眼,每次赛事直播都吸引了大量目光。在业内积攒了不小名气的幸儿,也收获了不少粉丝。

“站在对手的角度想如何击败你,你就知道如何击败你的对手。”这句话,是一位“前辈”传授给幸儿的。她在电竞过程中,很是受用。“电竞不是简单的玩游戏,也有策略,要思考和反应。”

如今,各种关于电竞选手高收入的消息见诸报端,青少年打游戏似乎有了更加“正当”的理由。在“过来人”周幸儿看来,很多普通玩家与职业选手还有很长一段距离,成为职业选手绝非易事。 “如果你的级别达到了顶尖水平,才可以考虑走职业道路。青少年还是要以学业为重,不要过度沉迷。”

干电竞这一行也有使命感

23岁那年,幸儿退役了。“其实作为一名电竞选手,要求反应非常快。”幸儿告诉记者,电竞职业选手的职业寿命非常短,一般22岁就要退下来。

退役之后,她的身份从职业选手,变成了上海一家电竞俱乐部的管理者。

幸儿记得,她第一天到新公司任职的时候,看到一批新选手,她的心狠狠地被触动了一下,她知道,她要带领一批选择电竞为梦想的职业玩家圆梦。“如果说以前的自己,是因为兴趣和求胜心理的驱使,现在的自己,更多了一份使命感。”幸儿说,她也想为电竞正名。

作为电竞界的玩家,她难免被贴上“爱玩”的标签。“我就爱玩游戏了,这就是我的职业。但唱歌、喝酒,这些我都不玩。这叫爱玩吗?我不知道。”

在周幸儿妈妈心中:“她没有让我操过心,是个很乖的女孩。”

记者问周幸儿的妈妈,从开始反对女儿玩游戏,到接受,到支持她以这个为职业,她是如何改变的?这位阿姨笑着说了四个字——与时俱进。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858