首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

70岁娭毑坐公交车遇到急刹 结果腰部骨折了

株洲晚报11月7日讯(记者 肖蓉 通讯员 汤铖)前段时间,70多岁的朱娭毑在坐公交车时,因为司机一个急刹车,她摔倒在车厢里,造成腰椎压缩性骨折。医生介绍,随着年龄增长,脊柱退化就随之而来,一半以上的中老年人腰部都特别脆弱,存在“玻璃腰”的问题,极容易受伤。

日常出行,坐公交车时难免会发生颠簸、急刹车等现象,但有骨质疏松的中老年朋友在遇到这种现象时,难免会引发严重的腰部损伤。

省直中医院骨三科主任赵金亮介绍,今年他就接诊了好几位乘坐交通工具骨折的老人。前段时间,家住荷塘区的朱阿姨如往常一样乘坐公交车到石峰区逛公园,可车行至601生活区时,司机为避让一辆横穿马路的摩托车,紧急刹车,导致朱阿姨一个踉跄摔倒在地,使朱阿姨瘫坐在车厢里不能动弹。被紧急送往省直中医院就诊,经检查显示,朱阿姨腰椎第1节椎体压缩性骨折。

经过积极治疗,目前朱娭毑已经康复。医生建议,老人在乘坐公共车时,尽量选择车厢中部座位,抓握固定的扶手或栏杆。

“而“玻璃腰”的发生与骨质疏松有很大关系。”赵金亮主任称,随着年龄增长,骨质疏松疾病的症状愈加突显。50-60岁人群,骨质疏松的发病率有21%;60-70岁人群,骨质疏松的发病率有58%;70岁以上的人群,发病率几乎接近100%。”赵金亮主任建议,适度锻炼能预防“玻璃腰”的发生,特别推荐背桥锻炼和腹桥锻炼等。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858