首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

【湖南日报】株洲力抡“三板斧”

湖南日报讯(通讯员 易湘东 潘庆 黄新)工业,株洲产业脊梁。工业,株洲强市之本。翻开株洲最新的“工业成绩单”,人们不由眼前一亮。

今年前三季度,株洲市规模工业增加值同比增长6.9%,总量居全省第3位。其中,汽车制造业、航空制备业、计算机与通信及其他电子设备制造业增加值同比分别增长51.6%、21%、13.9%。与之相应,全市工业用电增长率高出全省7.3个百分点。

成绩来自于改革。株洲市委书记毛腾飞认为,供给侧结构性改革是新常态下我国经济治理思路的重大方向性调整,是中央当下开出的一剂标本兼治的精准“药方”。今年以来,株洲坚持以供给侧结构性改革为主线,接连出台《贯彻“中国制造2025”建设制造强市五年行动计划(2016-2020)》《推进供给侧结构性改革实施意见》《促进工业发展十二条》等一系列政策措施,大力推进“项目攻坚年”、“企业帮扶年”、“全市总动员,大干一百天,全力保投资”等主题活动,向改革要动力,以实干增活力,加速实现新旧动能转换。

立足市情,擦亮“底板”、拉长“长板”、补好“短板”,抡出这强有力的“三板斧”,株洲市工业转型升级出现了风生水起的新局面。

擦亮“底板”——传统产业升级发展

作为传统工业城市,重化工构成了株洲工业的底板。今天,如何使这块历经数十年、颜色已有些暗淡的底板增添亮色?株洲的做法是,通过“关停并转”,在“减法”中激发加速度,推动传统产业加快升级发展。

去中转。今年全面实施清水塘老工业区“5+37+X”企业搬迁,重点推进5家中央与省属企业和37家冶炼化工企业关停搬迁。今年上半年,新关停污染企业12家,异地搬迁16家。同时统筹推进煤矿、烟花鞭炮企业关停整合,加强技术改造升级,争取在2017年前再关停整合煤矿企业20家,烟花鞭炮企业控制在300家以内。

对实行部分异地搬迁改造的企业,坚持“有进有出、有退有留”原则,力争其研发、贸易、设计、总部留在株洲。如株冶搬迁,株洲市委、市政府就与中国五矿签订了战略合作协议,拟将“一个总部、三个中心,一批新产业”留在株洲。

转中升。“旗滨玻璃”搬迁到醴陵,新建了5条国内最先进的浮法节能玻璃生产线,产量增加一倍,能耗降低一半,产品实现升级换代,成为清水塘老工业区企业搬迁的成功范例。通过技术、工艺、产品升级,扩大有效供给,株洲有色、建材、陶瓷等传统产业改造升级,都在按照这一思路全面推进。

升中优。株洲硬质合金集团承担国家、省部级科研课题29项,12项科研成果达到世界领先或先进水平,其通过建设全球首条年产200吨网状合金生产线,在微钻产销上全面超越竞争对手,成为世界行业两强之一。

拉长“长板”——优势产业优先发展

在数十年发展历程中,株洲也有一批企业历经时代洗礼,与时俱进,始终保持强大生命力,成为优势明显的株洲工业的脊梁。对于这样的企业,株洲市采取一切措施促其做大做强,效果显著。

优变大。8月31日,土耳其总理耶尔德勒姆在安卡拉市长梅里赫陪同下,视察安卡拉新修建的地铁线路,并驾驶中车株机制造的地铁列车。据悉,这批地铁列车于今年8月1日下线并交付,订单价值4亿美元,是中国轨道交通行业目前在欧洲市场收获的最大一笔订单。

在中国高铁走向世界的大背景下,有“中国电力机车摇篮”之称的株洲,去年轨道交通产业产值突破千亿大关,并正借助其强大的研发实力,迅跑在走向世界的“轨道”上。

未来5年,株洲将重点打造10家以上引领行业发展、具有国际竞争力的百亿企业,培育6个千亿产业集群,奋力推进株洲制造业向万亿规模迈进。

大变强。随着我国通用航空产业的发展,作为我国唯一的中小航空发动机基地,株洲市迎来前所未有的发展机遇。为抢抓机遇,市委、市政府及时调度,今年来已帮助南方公司等航空企业解决问题25个。株洲通用航空城机场大道等一批重大项目加快建设,全市航空产业产值上半年同比增长37.8%。

同时,株洲汽车产业快速发展再添新动能。10月30日,株洲北汽二工厂首批设备进场安装,投资60亿元。目前,株洲已聚集160多家汽车配套企业。

强变高。株洲市依托得天独厚的动力产业优势,将打造“中国动力谷”作为株洲产业转型升级的主引擎,全力建设世界一流的轨道交通装备制造基地、国内一流的通用航空基地、全国新能源汽车基地。10月19日,“中国动力谷”国家战略课题研究正式启动,打造“中国动力谷”正在提升至国家战略层面。

作为“中国动力谷”创新核心载体,目前,其自主创新园已与67家企业签约,成为清华大学等15所高校、科研院所的科研成果转化基地,中科院副院长谭铁牛等10位院士也在此设立院士工作点。在动力谷轨道交通科技城,正在建设3家研究院,即中车株机研究院、中车株洲所研究院和中车电机研究院。

产业优势带来行业地位和话语权提升。今年3月,全国11家单位获批成为国家高端装备制造业标准化试点企业,中车株洲电机名列其中。今年10月下旬,中车株洲所荣获2016年中国标准创新贡献奖组织奖,成为我省及全国轨道交通行业迄今唯一获此殊荣的企业。

补好“短板”——新兴产业加快发展

如果说,传统工业是株洲的“长板”,那么,新兴产业无疑是块“短板”。但是,短,更激发株洲“补短”的决心。

无中生有。瞄准电子信息、生物医药、文化创意、海洋工程装备、节能环保等新技术、新产业发展方向,株洲着力培育打造新的增长点。今年来,长城电脑中国自主可控计算机、大汉惠普软件信息产业园等一批重大项目加快建设。

去年,中车时代电气斥资约1.3亿英镑,收购世界知名海工企业英国SMD公司100%股权。今年7月,击败国际知名ROV(水下机器人)生产厂商,成功中标上海救捞局6000米ROV项目。这是中国首个6000米级深度工作级ROV案例。

有中生新。株洲以优势工业企业为本,依托技术、人才、创新优势,以科技前沿领域研发为突破,以科技成果转化应用为载体,推进产学研一体化,“分蘖”出电动汽车、风力发电、光伏发电、工业变流、工程机械、船舶电驱等战略性新兴产业。

随着新兴产业崛起,大批新技术在株洲诞生,包括全球独步、比例高达90%的视频压缩技术,配套格力空调的变频系统,全球融化温度最高最难加工的金属3D打印,9500法拉超级电容储能供电系统等等。国内首条化学亚胺化法PI膜中带料生产线,也试车成功。

新中生特。9月1日,由中车新能源汽车株洲基地——中车时代电动自主研发的12米纯电动客车抵达德国不莱梅港口,中车新能源汽车正式登陆欧洲。

近期,中车株洲所研发的储能式无轨电车充电变流器模块,顺利通过小批量生产并成功打入体量巨大的国内充电桩市场……

抖落历史尘埃,株洲在追新求变的道路上,从供给侧发力,正跑出令人惊叹的加速度。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858