首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

世纪最大"超级月亮"14日出现 错过要等到2034年

1

据外媒报道,本月14日是天文迷不容错过的一天,因为当天会是21世纪至今,最接近地球的满月,民众抬头就可见到“超级月亮”。

美国国家航空航天局(NASA)日前指出,若错过了是次机会,天文迷恐怕要等到2034年11月25日,才能看到月球再次接近地球。

专家表示,将于本月中出现的超级月亮,看起来会比平常大14%,而亮度则提高了3成。

《国家地理杂志》指出,这次将会是1948年以来,月球最接近地球的一次,而在前3个月中,被称为超级月亮的现象,更不能与这次相提并论。

2

“超级月亮”是指新月或满月时期,月球与地球间距离较平常为近,肉眼能看到的最大最圆的月亮。这是因为,月亮沿椭圆形轨道围绕地球转动,最近约35万公里,最远约40万公里,相差的5万公里让月亮看上去有了大小的区别。

“超级月亮”是较为常见的天文现象,仅今年就有3次“超级月亮”的出现:10月17日、11月14日和12月13日。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858