首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

让慈善远离虚假

文/左崇年

近日,一段视频在网上流传,成了击穿大凉山地区伪慈善志愿者群体的一枚“穿甲弹”。视频中,两名男子在快手直播平台上直播慈善活动,安排凉山州某村村民站成两排,随后直播给村民发钱,而在直播结束后,又从村民手中把钱拿回来。事后,发钱男子承认,先发钱拍视频,拍完后再收回来,目的是为了增加粉丝数和观看量,让“粉丝多刷礼物”(11月6日《成都商报》)。

这段视频,成为揭开部分“志愿者”伪慈善的有力证据。假慈善沽名钓誉,甚至从中牟利,这种伪君子心态,让慈善活动变了味。网络平台上直播发钱造假的伪慈善活动,不管是出于什么目的,最终都离不了欺骗的本质。

慈善是爱心的事业。慈善的伟大,正是源于其对苦难者的恻隐、善意和仁爱,为此不惜付出自身的财富和精力,为陌生人摆脱困境、赢得尊严、获取幸福而奔走,慈善的本质是完全“利他”的。 一个成熟的社会,需要民间慈善,需要“社会办慈善”,有效汇聚更多的社会资源。也应该看到,我国慈善公益组织、志愿者在我国的慈善事业中是不可忽视的重要力量,发挥着积极作用。实践证明,民间慈善组织的成熟、发展与壮大,才是公益慈善健康发展的正确路径。

社会需要慈善,慈善拒绝虚假,需要真诚和诚信支撑。伪慈善是对慈善事业的最大伤害,严重伤害了社会慈善事业。对于那些沽名钓誉或者另有所图的“伪慈善”,必须实行零容忍,撕下伪装的画皮,并依法予以惩罚,列入社会黑名单,让其偷鸡不成蚀把米,这也是给真正的慈善活动以正名。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858