首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

把住评审关口 当好经济卫士

文/叶晖

近年,我市通过开展政府投资财政评审工作,严格把好政府投资评审关口,共完成2996个建设项目220亿元投资额的评审,审减不合理资金51.54亿元,审减率达23.4%,为节约财政资金,提高资金使用效益发挥了积极作用。省财政厅对市州财政投资评审工作量化目标综合考评中,我市财政投资评审工作连续6年位居全省第一。

在评审重点上,由“事后评审”向“全程评审”转变,规范投资管理。通过强化对项目的事前、事中控制,前移评审关口,把工作的重心转移到方案评审、预算评审、变更评审和专项核查上,严格实行“先评审后下达预算”“先评审后拨款”“先评审后批复决算”的工作程序,实现了重点项目财政评审的全覆盖。根据《株洲市政府投资管理办法》,充分发挥评审职能作用,严格按照“估算控制概算、概算控制预算,预算控制决算”的原则,加强源头控管,有效地预防了“三超”现象的发生。逐步引导转变了重“结算”轻“决算”的倾向,将重点项目竣工财务决算审查纳入年度评审计划,加大对竣工财务决算的审查力度,规范重点建设项目财务管理。此外,逐渐从传统的“以审查为主”中跳出来,做到评价与审查并重,确保了财政资金的安全和效益。

在评审模式上,由“直接评审”向“间接评审”转变,提高评审效率。在传统的“直接评审”模式下,评审效率不高。为改变这一困局,出台了委托评审相关管理办法,规范了建设单位购买工程造价咨询服务行为。按照政府购买服务的要求,通过国内公开招标建立了造价咨询中介机构库,引入68家中介机构参与评审。并致力于规范中介机构评审行为,加强中介机构的培育,统一服务规范,统一报酬标准,统一委托管理,统一考核奖惩,有效地规范了工程造价咨询服务市场,降低了购买服务成本。注重加强与相关职能部门的联系与协作,形成了各司其职、相互牵制又相互配合的联动机制。目前已形成了中介机构初审,财政投资评审机构复核,审计部门监督的良性财政投资评审体制。

在工作方式上,由“被动评审”向“主动评审”转变,提升评审效能。充分利用财政评审的专业技术优势,推动加强建设过程的前期决策、施工图设计、变更签证、隐蔽工程等造价控制关键环节的管理,变被动评审为事前事中主动出击规范。积极配合有关职能部门出台相应的建设标准和工程造价控制意见,使得评审有章可循。积极探索建立财政投资类项目预算支出标准和定额体系,推动项目投资预算管理的精细化和科学化。加大宣传协调力度,定期编报《财政投资评审动态》,为领导决策提供参考,争取有关方面的理解支持。通过编印《评审工作手册》,举办建设单位管理人员培训班,加强政府投资管理有关政策、规定的宣传力度,提升建设单位的管理能力,减轻评审工作压力,形成工作合力。

在团队建设上,由“偏重业务”向“全面发展”转变,确保评审质量。坚持把“制度管人、制度管事、制度管权”贯穿于评审工作始终,建立健全了责任明确、程序规范、合理制衡的评审工作机制。重点改进和完善了评审方案、评审流程、工作底稿、评审报告和档案管理等基础工作,设定了标准化的模板共3类23种。基础工作的加强,为推进评审管理的科学化、规范化、精细化打下了坚实基础。

(作者系市财政投资评审中心主任)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858