首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

教育局长对校长教师说这些... ...

最近,一封教育局长专门写给老师提醒大家关注自身健康的信,在互联网上引起了极大的关注。

因最近几年平罗县有好几位中青年教师英年早逝,宁夏石嘴山市平罗县教育体育局长给当地的老师写了一封情真意切的信,希望当地老师能够保重身体。

一位教育局长,影响着一个区域的教育环境。他们经常会给老师们发表各种讲话,写各种信件,他们关心学校的建设,关心老师的身体,关心教育的发展。

他们赞:“一个教师就是一盏灯,其光不一定耀眼,但一定能够长久地照耀人一生的道路。”

他们提:“天下第一好事是读书,活着的每一天都是读书日。”

他们忧:“如果以牺牲教师的健康为代价来换取高质量,我宁可不要这样的高质量。”

他们论:“学校应做到服务在前、补位及时;教师引导着力于人、关注于事、重在于法。”

他们思:“以教为育,便是干涉而非放任。”

他们的这些话,有没有说到你的心坎去呢?

心系学校与师生

发声者:汤勇

(四川省阆中市教育和科学技术局局长)

 

老师们,选择当老师,你不可能在官位上通达,在金钱上暴富,在名声上显赫,你唯一可以做到的,就是让自己拥有快乐和幸福。

我以为,一个教师就是一盏灯,其光不一定耀眼,但一定能够长久地照耀人一生的道路。学生作为教师独特的工作对象,我们能够从他们渴求知识的眼神中,从他们一颗颗善良而又晶莹剔透的童心中,从他们的成长进步中,从他们对社会的贡献中,体味到一种其他任何人都无法体味到的幸福与快乐。

老师们,每个孩子都是无法复制的孤本,在教育的天地里原本没有差生。无论什么时候都不要低估了每个孩子,无论什么时候都不要抛弃你所认为的眼前的差生。教育是慢的艺术,教育就是等待,教育就是给每个孩子以无限可能,如果有一天你让他找到了自信,你激发了他的热情,你唤醒了他沉睡的潜能,他一定会给你意想不到的收获和惊喜。

老师们,或许当下的教育生态并不理想,现实的教育环境并不如意,但只要我们有勇气、有毅力、有行动去改变属于自己的那一间教室里的每一个孩子,就能在土壤板结、杂草丛生、荒凉凄美的现实中营造出局部的春天。

正如俄罗斯诗人巴尔蒙特所说:“我来到这世界,是为了看见太阳和蓝天,我来到这世界,是为了看见太阳和高山。”是的,我们来到这里是为了看见太阳、蓝天、高山和美好的一切,是为了传播光明和创造一切的美好。

老师们,请做一个卓越而幸福的教师,让教育因为有你而更美好!

(来源:阆中汤勇博客《让教育因你而美好》)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858