首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

沈全华:戏曲进课堂值得提倡

DSC_8500_副本_副本_副本 

文/沈全华

如何让戏曲在校园中薪火相传,我市走出了一条新路子——在市幼儿师范学校开设首个戏曲表演班,33名中专生成为首批长沙花鼓戏(湘东路子)专业生。他们除接受大课堂学习,还可采取“现代学徒制”的形式,跟着市戏剧传承中心的专业演员学戏(株洲首个"戏曲表演班"开班 培养"唱念做打"样样在行的戏曲娃)。

生于斯,长于斯,地方戏曲的魅力就是接地气。独特的戏路风格,野趣淳朴的本土气息,长沙花鼓戏湘东路子就这样广泛流传于湘东,成为省级非物质文化遗产项目。任何艺术形式都不是空中楼阁,都面临一个紧跟新时代、顺应新需求、汲取新营养、培养新演员、吸引新观众、扩大新影响的传承问题,否则就是昙花一现,或走入固步自封的死胡同。

世界最终属于年轻人,地方戏曲接地气,更要聚人气。毋庸讳言,不少80后、90后、00后对地方戏曲兴趣不浓、关注不够、参与不多,关键原因就是两者距离有点远、互动性不够。在很大程度上,这些年轻人很少有机会与高质量、高水平地方戏曲演出亲密接触,更难与戏曲艺术家面对面交流。俗话说曲高和寡,但地方戏曲若陷入和寡的境界,则与曲高没有半毛钱关系,而是自身出了问题。先近其身,再进其心,地方戏曲只有抓住年轻人这个未来群体,才能谈到长远发展、传承弘扬。

戏曲进校园入课堂这条路子看起来不错。学员自愿,好中选优,从1200名新生中选出的戏曲班学生都是“种子”选手,先天条件自不用说。既学理论知识,又可跟班学戏,量身定制,后天的戏曲教育是系统性的。更重要的是,其他学生也有了与地方戏曲亲密接触的机会,感官刺激的效果是远胜于课堂说教的。以一人带全家,以一班带全校,以一校带行业,以行业带社会,地方戏曲的影响力以几何倍数放大。新演员、新观众有了,矛盾的主要方面抓住了,戏曲传承还会难吗?

戏曲进课堂,给了地方戏曲传承一个新的方式,给其他艺术门类的传承以借鉴。

  【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
相关阅读
关键词: 戏曲进课堂
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858