首页 > 汽车频道 > 配件饰品 > 正文

凭什么汽车轮胎都是黑色? 彩色轮胎惹谁了

为什么轮胎的颜色就只能是黑色?就不能是白色、粉色、彩虹色吗?其实,这个问题一百多年前就有人想过,也被轰轰烈烈的实践过,最后的结果是大家又不约而同的选择了黑色。我们都知道,轮胎的主要成分是橡胶,也知道轮胎是黑的,但是问题是,为什么轮胎是黑的呢?

真相叔告诉大家,世界上第一条轮胎是白色!因为白色是橡胶的天然色,1894年别克车轮胎就是白色以及没有任何花纹。

我们都知道,轮胎的主要成分是橡胶,但问题是明明可以是白色,为什么最后变成了黑色呢?实际上轮胎的颜色主要是由轮胎生产时的添加剂决定的。

后来有个轮胎厂咨询了一家化学公司,想在白色的基础上做出更加耐脏的银灰色轮胎,这家化学公司就想尽办法加入黑色和红色的原料,以及尝试使用涂料来改变颜色。

最后他们唯一成功的和这家轮胎厂开发出了黑色的轮胎,这种黑色的轮胎就是加入了我们今天轮胎厂也会用到的炭黑原料,最重要的是他们发现加入炭黑原料的轮胎使用寿命比原来的天然橡胶白色轮胎长了4-5倍。

所以说,在轮胎出现初期,人们就发现了黑色轮胎更加耐用。早在19世纪,轮胎就是黑色。

1919款的福特T型车

早在19世纪,橡胶轮胎由于添加剂的不同,其颜色并不固定。到1915年,由于在轮胎制造时加入了碳黑也称碳烟(carbon black),橡胶呈现墨水般的纯黑色,而且耐磨性达到前所未有的水准。此后,橡胶轮胎进入黑色一统天下的漫长时期。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858