首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

加多宝裁员停产风波后续:有意香港上市 积极布局出海

时代周报11月7日讯(记者 陆一夫)近日,曾创造超过200亿元销售额的快消巨头加多宝被卷入舆论的漩涡中,面临着一连串的严峻考验。据《北京时间》报道,日前加多宝停止了代工厂的合作,而且内部进行大裁员,甚至是资金链出现断裂迹象。

针对上述说法,加多宝方面一一予以否认,只表示所谓的裁员是为了优化组织架构,保证高效运营。加多宝在声明中表示,从2012年品牌转换到推出金罐这个过程中,加多宝既要促增长,又要调结构,需要确保投入更多费用到一线市场,巩固市场份额。

加多宝方面引用尼尔森数据称,其凉茶产品目前在包括物美、家乐福、沃尔玛等全国现代渠道均保持稳定增长。根据中国食品工业协会今年发布《2015年度饮料行业整体运行报告》显示,加多宝品牌凉茶销售市场份额占52.1%,居市场首位;在整个罐装凉茶行业,以七成的市场占有率居第一。

事实上,2016年饮料行业进入阵痛期,大部分传统饮料企业业绩普遍缩水,包括康师傅、统一、娃哈哈在内等都出现不同程度的业绩下滑,凉茶也不例外。中国品牌研究院研究员朱丹蓬告诉时代周报记者,凉茶饮料是大健康产业的重要组成部分,市场还没达到饱和状态,但过去跑马圈地的高速增长时期已经过去。

从偏安一隅的区域企业到一盘500亿元的大生意,加多宝曾是快消界的营销神话,不过面对新的市场环境,它需要作出更多的选择。今年以来,加多宝先是与北控集团联手,希望实现多元化发展,同时加快进入海外市场的步伐,积极推进海外战略。据媒体报道,加多宝有意在香港登陆上市,这对其资金链将有极大的帮助。

增长瓶颈凸显

国庆假期后,有关加多宝裁员和停产的消息开始广泛流传。据《北京时间》报道,加多波在9月后开始了第二场裁员行动,这是继底层员工被裁后,裁员范围扩大至中层的职能部门。此外,为加多宝集团做了4年代加工的汇源集团已经停掉了下属六家工厂的全部生产线。

据了解,加多宝的裁员计划从北京总部向位于华北、西北、华南等地的销售分公司同时推进,其中加多宝西北大区分部成为最先被砍掉的分支,包括行政、人事、销售等已经全部解散。

不过上述说法遭到加多宝方面一一否认,称近日负面传闻为“造谣和诽谤”。加多宝在公告声明中表示,公司根据目前市场环境进行组织架构优化,高效运营,同时将更多的费用投入到市场,巩固加多宝的市场份额。

针对代工厂停产的问题,加多宝表示湖北仙桃、杭州冠亚等自有瓶装工厂已经建成投产,自有工厂完全能保证市场的正常供应,今年瓶装加多宝取得了很大增长,去年与汇源的合同到期后,“借兵打仗”的日子结束了。

有加多宝的内部人士向时代周报记者表示,虽然没有实质的证据,但是同一篇文章的内容被反复炒作,很明显是竞争对手所为。

在加多宝裁员的消息传出后,竞争对手王老吉的所属公司白云山(25.720, 0.00, 0.00%)迎来大涨,11月1日白云山涨幅达8.82%。不过投行摩根士丹利发表报告称,白云山股价将于未来15日内下跌,概率为60%-70%,因市场对其竞争对手加多宝的负面猜测推高了集团股价,加上集团第三季度业绩表现疲弱,旗下王老吉凉茶的销售增长尤其疲弱,大摩认为其股价近日的升势并不合理。

今年前三季度,以王老吉为核心的大健康板块进入缓慢增长期。白云山今年的半年报显示,大健康产业销售额为47.01亿元,同比增长7.62%。而2015年红罐王老吉实现收入77.68亿元,同比增长约9%,净利润约3.9亿元,同比增长约15%。

根据中国食品工业协会发布的《2015年度饮料行业整体运行报告》显示,2015年凉茶饮料市场销售收入突破500亿元,同比增长10.6%,居饮料行业第四大品类。中国品牌研究院研究员朱丹蓬告诉时代周报记者,凉茶饮料是大健康产业的重要组成部分,市场还没达到饱和状态,但过去跑马圈地的高速增长时期已经过去。“未来凉茶市场的增速将回归到正常水平,企业开始转向深耕区域和维护终端。”他说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858