首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

甄选灌区水效排头兵 同时满足节水三标准的单位可申请

酒埠江灌区

酒埠江灌区

株洲新闻网11月10日讯(记者 杨胜兰)近日,湖南省水利厅发布了《关于开展2016年灌区水效领跑者引领行动申报工作的通知》,同时满足节水技术标准、节水管理标准和鼓励性标准三个条件的,可申请灌区水效领跑者。

根据《通知》,灌区水效领跑者实施范围为东北、华北、西北、华中、西南、东南等6个区域,在该区域内评选一家灌区管理单位为灌区水效领跑者,并每三年开展一次遴选工作。

申请灌区水效领跑者的单位,需有效灌溉面积1万亩及以上(30万亩以上作为重点),具有完善的管理机构,灌区灌排工程设施运行状况安全良好。同时,农田灌溉水有效利用系数处于同类型、相当规模灌区的领先水平。灌区工程管理和用水管理措施到位,灌区管理体制机制改革完成,“两费”落实到位,相关指标满足《节水灌溉工程技术规范》(GB/T50363)要求。并且,灌区具备完善的管理制度,用水计量和调度设施配套完备、技术先进,水效监测、测算分析和评价科学合理,符合有关规定。

据悉,我市目前有大中型灌区25个,其中大型2个,分别为酒埠江灌区和官庄灌区;中型23个,其中5万亩以上的重点中型灌区6个。省级水行政主管部门将会同发展改革部门,对申请单位依据灌区水效领跑者遴选标准,评选出水效领跑者推荐名单,并于11月15日前报送水利部、国家发展改革委。

链接:http://www.hnwr.gov.cn/xxgk/tzgg/201611/t20161110_3446194.html

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858