首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

全国人大常委会原副委员长路甬祥来株考察

推动协同创新 引领行业发展

株洲日报/株洲新闻网11月12日讯(记者 李支国)11月10日,全国人大常委会原副委员长路甬祥来到我市,考察调研轨道交通装备产业发展情况。省人大常委会副主任王柯敏,市委书记毛腾飞,市人大常委会主任刘力量参加考察。

路甬祥首先来到中车株洲电力机车有限公司,走进城轨事业部,详细了解公司发展历程、经营模式、产品市场开发等情况。公司负责人介绍,近年来公司拿到300多个大订单,城轨事业部一年生产1000多辆各种车辆,通过坚持创新,公司由过去单一的卖产品,转为“产品+技术+服务+标准”的整体输出。路甬祥对此给予充分肯定,鼓励公司坚持服务延伸、产业融合的路子,进一步推动技术研发、服务升级。他说,轨道交通的市场总量很大,要积极参与标准制定。主导了产品标准,市场竞争就占据优势。中国的产品要走出去,中国标准也要走出去,在产品安全、环保、系统衔接等方面,制定整体标准体系,让中国的轨道交通制造在国际市场上占据主导地位。

路甬祥兴致勃勃地登上超级电容储能式有轨电车体验,叮嘱结合时代变化,考虑不同人群的舒适需求,增强创新设计理念,不断研发新品,将企业的品牌与地域文化融入到产品之中,不断满足广大用户的需求、创造用户的需求,让用户有更好的体验。

参观转向架数字化制造项目时,路甬祥指出,要精准对接“中国制造2025”,从工艺提升、智能物流、一体化工装等方面系统考虑,提升整体效能。路甬祥还参观了具有我国自主知识产权的中低速磁悬浮列车,了解生产与研发细节。

路甬祥随后来到中车株洲电机有限公司,考察了公司的生产车间,称赞永磁同步牵引电机等产品很有市场前景,希望企业抢抓机遇,跟踪掌握新产品的应用情况,拓展市场,做大做强。

“看了后很振奋,中国不但高铁里程世界最长,而且轨道交通装备技术领先,走在世界前列!”路甬祥感慨道。他指出,城市优势是构成企业进一步发展的必要条件,株洲区位优势明显、城市基础设施好、生活环境宜居,与其他城市相比有着独特的优势,能吸引各类人才沉下心、干事创业。他勉励企业以科技创新为核心,推进企业管理、企业文化等方面协同创新,以创新领跑未来。要坚持多品种发展,让轨道交通产品从运载工具转化为人们生活的第三空间,为乘客提供更舒适的出行享受。他说,“一带一路”的国家战略,带来无限的机会、广阔的市场,希望株洲企业坚定“走出去”,希望株洲轨道交通产业实现更大发展。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:廖喜张
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858