首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

“皮薄”等于不安全?其实白车身好才是真的好

经常关注汽车的朋友可能会经常听到“白车身”这个词,但如果真要问起来“白车身”是什么恐怕大部分朋友都没法给出一个准确的答案。从字面上理解起来,“白车身”就是白色的车身,但事实上,“白车身”的颜色可不是白色的,如果单纯从字面上理解绝对要闹出笑话。其实“白车身”中的“白”使用的是引申义,与“一穷二白”中的“白”意思相同,指的是什么都没有。

至于“白车身”这个词到底是怎么来的,目前有两种说法。第一种说法是:最早的时候,汽车的车身都是木制车身,在涂车漆之前,要上一层白色的油漆,然后再涂装外观色,“白车身”也正因此而来。不过这种说法的准确性有待考证。

第二种说法要比第一种说法容易理解很多,车身各种结构件、覆盖件完成焊接后,要进行涂装,涂装是一个比较复杂的过程,但是在喷涂面漆以前,要先过电泳线,出来后焊接总成的外观颜色呈灰白色,所以就叫做“白车身”了。

事实上,在汽车制造业中,关于“白车身”有着比较明确的定义。白车身(Body in White简称BIW)是指完成焊接但未涂装之前的车身,但不包括四个车门、发动机盖及后备箱盖。与“白车身”相对应还有一个“白车门”的概念,即Door In White,常缩写为DIW。一些文章中将车身与车身覆盖件统称为白车身是一种不严谨的说法。

说到这里大家可能要问了,“白车身”对于一辆车到底有多重要呢?白车身可以说是相当于一辆车的骨架,骨骼结不结实,在很大程度上决定了一辆车是否安全。很多人在选购爱车时喜欢通过按压门板来判断钢板的厚度,事实上这是一种非常不科学的方法。最终决定钢板安全性的是钢板的强度而不是钢板的厚度,在严重碰撞中,真正考验的是车架强度也就是白车身的强度,单从车辆外观根本无法判断内部车架的强度。因此说一味地说日系车比德系车皮薄是非常无知的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858