首页 > 专题频道 > 专题2016 > 喜迎湖南省第十一次党代会 > 湖湘智库研究“十大金策” > 正文

唐宇文:湖南新兴产业发展系列对策研究

一、依据

加快新兴产业发展是湖南培育新动能,寻找经济新增长点,加快推进供给侧结构性改革的关键举措。新常态下,湖南产业发展面临转型升级,工程机械等传统优势产业下滑严重,高技术含量和新兴业态的产业急需培育壮大,形成多点支撑的产业发展格局。同时,在第三次工业革命浪潮下,也需要培育一批面对新一轮技术和产业革命的新兴产业,形成发展制高点。我们围绕“四新”经济发展,到省内各相关职能部门、国家级园区、长株潭自主创新示范区、中南大学等高校和科研院所以及高新技术企业开展了详细调研,针对移动互联网产业、3D打印产业、虚拟现实(VR)产业、生物医药、健康产业等产业形成系列决策咨询报告。

二、现状及问题

在第三次工业革命发展浪潮中,湖南逐步培育发展起来一批具有较好前景和发展潜力的产业,例如移动互联网产业已经成为湖南产业的一块名片;3D打印核心技术居全球前列;生物医药和大健康产业已经初具规模;虚拟现实产业正成为最有潜力的新兴产业之一。然而,各新兴产业发展中依然面临很多问题,包括“有技术,无转化”,“有亮点,无规模”,“有产业,无市场”,“有政策,无落实”等问题,特别是我们在调研中发现一些急需解决的问题,例如移动互联网产业在“双软认定”取消后面临的政策“真空”,极大阻碍了产业发展;3D打印产业面临市场认知不足和政策配套不完善的尴尬局面;虚拟现实产业有着良好基础却面临周边省市后发先至的政策竞争;中药材产业、健康产业基础雄厚却无顶层设计和政策有利扶持,等等。这些问题都需要政府政策层面的进一步解决。

三、思路

按照“一业一策”“一企一策”的思路,以“问题导向”为原则,围绕新一轮技术革命和产业革命方向,遴选移动互联网、3D打印、生物医药、健康产业、虚拟现实(VR)等一批有基础有潜力的新兴产业,开展全面的调研分析,摸底各产业面临的发展瓶颈和困难,形成系统性、针对性强的决策咨询报告,为省委省政府决策提供参考。

四、对策

1.湖南移动互联网产业发展对策建议:一是通过顶层设计推进管理体制与产业发展的协调。清理所涉及的行政审批项目和服务项目,部分权利下放至园区,以三张清单清除管理盲区和职权交叉问题。二是围绕“产城融合”和“软环境提升”强化园区服务能力。加强软环境建设,为初创企业提供更优质的创业服务和投融资服务;建立“孵化器-加速器-产业园”的创业扶持路径。三是通过“政策倾斜”和“做实平台”加大对中小微企业的扶持力度。引入创投考量指标,政策向成长性较好的小微企业倾斜。以创客空间为载体做实线上与线下相结合的公共服务平台。四是加大人才引进和培养力度。围绕高端人才“筑巢引凤”。从城市品位、基础配套、创业氛围、人才补贴等各方面创造良好的发展环境。以“军民融合”为突破口鼓励国防技术人才向企业家转变。五是湖南省级税务部门尽快制定出台“双软认定”备案的相关政策办法,建立园区-市-省三级“双软认定”申报和审核机制。将移动互联网企业纳入享受“双软”企业政策优惠,软件服务和软件产品统一采用增值税超过3%即征即返政策。六是充分发挥长株潭国家自主创新示范区、湘江新区先行先试的优势,进一步优化政策和税务环境。

2.湖南3D打印生物医学产业发展对策建议:一是高度重视,大手笔谋划,将打造世界级3D打印生物医学产业基地列入湖南省未来5-10年的重点加以扶持,研究制定“湖南省3D打印生物医学产业技术和应用推广路线图”。二是借鉴美国“国家增材制造创新中心”做法,建立湖南省3D打印产业应用创新中心,并适时申请成为国家级的创新中心。偏重于应用技术的研究,更好地衔接基础研究和产业化。三是推进3D打印产业链延伸,打造一批3D打印网络化协同制造公共服务平台,加快培育和引进一批“补链”企业,发挥华曙高科等龙头企业的引领集聚效应,整合产业链上中下游的优势力量,形成产业生态体系。四是加快医疗制度创新,加快完善3D打印医学产品在产品分类、临床验证、产品注册、市场准入等方面的政策法规,邀请专家和业内人士对3D打印产品纳入医保目录进行科学论证,鼓励3D打印企业与医院、科研院所联合开展我国标准制定工作,并参加国际标准制定。五是加大3D打印宣传及教育培训,依托医院、社区、学校开展“3D打印科普宣传与体验”活动,设立多层次3D打印教育培训体系,在我省中小学开设“3D打印集成系统教学课程”,依托中南大学湘雅医学院等高校院所设置3D打印相关课程和专业,鼓励企业设立增材制造实习基地。

3. 湖南虚拟现实(VR)产业发展对策建议:一是夯实产业发展基础,搭建专业化的公共服务平台。采用多元化投融资模式和“政府基础建设+企业深度运营”的发展模式。打造包含硬件、软件、内容、资讯、分发、体验、人才培训、外包一体的全产业链体系。二是以内容制作为突破,推动VR产业和文娱产业融合发展。依托我省丰富的文学、影视、动漫等素材资源,鼓励VR化改造(游戏或影视改编)。三是加大专项扶持力度,创新投融资模式。比照移动互联网产业专项资金政策,设立省、市、区三级专项配套资金。采用直接补贴、贷款贴息、股权投资、风险补贴等方式,对招商引进、跨界转型和创业发展的VR企业、VR项目进行补助扶持。四是加大招商引资力度,营造创新创业环境。积极对接VR龙头企业,创新招商方式,加大招商奖励力度,营造良好的招商营商环境。五是率先在公共服务领域探索VR示范应用。启动VR政务应用预热市场,在基础教育、职业培训、城市宣传、医疗卫生、应急救援等公共服务领域广泛探索推广VR技术。

4. 湖南中药材产业发展对策建议:一是加强产业引导。结合大湘西发展战略及国家精准扶贫计划,确定武陵山脉、雪峰山脉、罗霄山片区为产业发展重点区域。鼓励中药材产业集约化、规模化发展,鼓励并支持单品种、大品种发展及联营供货模式。二是加强质量保障。规范中药材种植技术,建立安全加工和贮藏体系,以邵阳廉桥中药材市场为核心,建立国家级中药材流动和储备基地。规范专业市场秩序,加强监管。三是实施产业链技术创新。对重大新产品创制,给予临床前、临床中研究和报批等跟踪服务和支持。加强中药材种质资源创新,加快新品种选育步伐。扶持并引导发展侗药、苗药等湖南特色民族药的研发,加快新用途、新功能产品的开发步伐。四是打造“湘九味”品牌。扶持省内年产值5-10亿的知名中药生产企业,提升廉桥、高桥、靖州茯苓、隆回小沙江市场档次,培育市场。五是建立中药材大数据服务平台,构建溯源体系,推动中药材数据信息平台整合接入省政府政务大数据中心工作。

5. 湖南健康产业对策建议:一是高起点定位,树立大健康理念。注重培养现代健康理念,强化大健康产业概念,对接国际化趋势,把旅游、保健和体育等健康产业领域充分融合到健康产业中,挖掘产业发展潜力。二是高规格组织,加大统筹发展力度。组建高规格的健康产业发展协调机构。切实加强领导,建立由发改、财政、卫计、民政、旅游、体育等机构组成健康产业联席会议制度,及时协调解决健康产业发展中的重大问题。三是高水平推进,提升产业“三化”水平。开展标准化体系研究与标准制定。推进云计算技术在健康信息存储与处理上的应用,打造“健康云”平台。加快健康产业园筹建,及时启动项目一期建设。四是高效率落实,优化产业发展环境。梳理健康产业领域的相关政策,取消不合理规定,推进健康产业发展相关优惠政策的落实。

(唐宇文   湖南省人民政府发展研究中心副主任)

点评专家:王耀中 长沙理工大学原党委书记

点评内容:

《湖南新兴产业发展系列对策研究》是服务全省经济新常态下增长步入中高速、产业迈向中高端、创新发展新思路、培育发展新动能、加快推进供给侧结构性改革上取得的优秀对策性研究成果,具有以下显著特色:

1.成果前瞻性、针对性强,具有战略意义。该成果围绕新兴产业发展开展了一系列详实调研,形成了移动互联网、3D打印、虚拟现实(VR)、中医药、健康产业等系列决策咨询报告,为湖南培育新动能、谋划新经济格局,加快推进供给侧结构性改革提出了极有价值的参考。

2.成果引起省领导高度重视,并得到充分应用。据我了解,该成果得到了省领导批示9次,相关政府部门和企事业单位充分吸收采纳。其中,《“双软认定”不应成为制约移动互联网产业发展的瓶颈》得到三位省领导批示后,省经信委、省国税、省地税迅速出台了“双软认定”的备案制度,解决了移动互联网企业一年多的发展困局。系列成果还被吸收到省委常委任调研组长的《省第十一次党代会创新发展专题报告》中。

3.成果反响良好,推动了湖南产业经济发展。其中,移动互联网产业报告切实减轻了相关企业负担,优化了发展环境;3D打印产业研究报告促成了全国性的3D打印医疗应用高峰论坛在长沙召开,并成立了国家3D打印医学应用专家委员会,龙头企业华曙高科今年也因此取得3000多万元的销售合作;虚拟现实、中药产业和健康产业研究对产业发展起到了实际推动作用。相关阶段性成果还先后在《新湘评论》、《湖南日报》等报刊或公开出版物上发表。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858