首页 > 专题频道 > 专题2016 > 喜迎湖南省第十一次党代会 > 湖湘智库研究“十大金策” > 正文

朱翔:湖南省全面融入长江经济带建设的建议

一、加强岳阳口岸功能

岳阳北临长江,南扼洞庭湖及湘、资、沅、澧四水,境内有京广线、京广高铁、京港澳高速、随岳高速、杭瑞高速等交通干线经过,是洞庭湖区的中心城市,也是长江中游的重要港口。近年岳阳口岸建设取得显著成效,获批肉类进口口岸和整车进口口岸,建立了综合保税区。

岳阳作为湖南对接长江经济带的枢纽城市,核心资源在口岸,竞争优势在口岸,发展潜力也在口岸,现阶段的关键任务,就是充分发挥区位交通优势,兴建高水平的口岸经济走廊,引领湖南主动对接长江经济带。

岳阳地处长江、京广线两大国家一级开发轴线的交会处,现状基础较好,水资源极为丰富,应以此为基础构建特大型工业集群和现代服务业集群。岳阳拥有167公里长的长江岸线,其中一部分属深水岸线。必须想方设法,用足用好岳阳的长江岸线。

本着“深水深用,浅水浅用”的思路,在岳阳临长江一线建设一系列中小型港口,用于中小型货轮装卸作业。诸如华容县的塔市驿和洪山头,云溪区的道仁矶和陆城新港,临湘市的儒溪—鸭栏港和江南港。抓紧疏浚洞庭湖和湘、资、沅、澧四水航道,对主要港口进行扩容提质,尤其是提升湘江、资水、沅江的通航能力。

岳阳应依托滨江区位,构建新型工业走廊,上马一系列大型工业项目,形成高效益的产业集群,发展壮大港口经济。岳阳的滨江产业建设,应作为湖南“十三五”的重中之重。

依托岳阳港口和肉类进口口岸,新建特大型肉联、粮食制品、水产类、罐头、豆制品加工企业。依托深水良港,兴建新能源、循环工业、环境保护装备制造基地,建立新材料和新型建材制造基地,以及高性能船舶制造基地。对岳阳石油化学基地进行扩容改造,对岳阳造纸厂进行改造提升,主要依靠废纸、进口纸浆造纸。

岳阳作为长江中游、我国中部的交通物流枢纽,应健全提升海关和保税功能,形成水陆并举的“大流通、大通关、大口岸”的发展格局。着力加强岳阳的水陆联运功能,加快物联网、智能网的建设,构建高效率的集装箱多式联运系统,打造高效能的综合运输枢纽。依托城陵矶整车进口口岸,形成汽车进出口的双向物流,以推动湖南的汽车生产、汽车消费和汽车贸易。

二、推进临湘滨江开发

推进岳阳楼区—云溪区—临湘市一体化建设,构建岳阳滨江产业走廊。将临湘纳入滨江开发范畴,主要基于以下考虑:

第一,临湘地处湘鄂边境,紧邻湖北赤壁,西隔长江与湖北洪湖相望,境内有京广线、京港澳高速、107国道通过,工业以有色金属、白云岩、建材、食品加工、制茶等为主。临湘西北临长江,拥有35公里长的长江岸线,鸭栏—儒溪、江南为长江港口。较大湖泊如黄盖湖、洋溪湖、冶湖等,有水道连接长江,可开发为长江内港。

第二,临湘经济区位优越,交通运输便利,水资源极为丰富。鸭栏—儒溪、江南一线可布局特大型产业集群。桃林、羊楼司一带可布局边贸型物流园区。儒溪—鸭栏一带可建设精细化工园区,对应长岭炼油厂和岳阳石化基地,推进沿江炼化一体化发展。江南一带可建设农产品深加工园区。

第三,作为湘鄂边界旅游枢纽。临湘旅游名胜有五尖山森林公园、大云山森林公园、6501国防工程、桃林铅锌矿工业旅游区、黄盖湖、龙源水库、长江等,其中黄盖湖、五尖山、6501国防工程作为开发重点。临湘可与湖北洪湖共建跨江旅游线路。

第四,修建岳阳城区——城陵矶——松阳湖——道仁矶——陆城——儒溪——黄盖湖滨江大道,作为岳阳临江开发的主要通道,沿线布局产业集群和物流园区,并与湖北积极对接。

三、加强长株潭与长江的对接

长株潭三市的综合实力要占到湖南的四成以上,研发力量更占到全省的2/3,区位交通优势日益凸显。基于长江中游城市群建设的背景,长株潭与岳阳应形成双星式开发结构,长株潭为核心,岳阳为门户,京广线为纽带。

长沙作为对接长江经济带的核心,应在湘江新区、高铁新城等区域重点突破,在高新技术、文化创意等领域率先发展,推进与株洲、湘潭的一体化建设。加强长株潭与岳阳的交通联系,构建高效率的快速通道。

长沙市应选择湘阴县漕溪港作为长沙市的外港。对漕溪港进行大规模的改造扩容,主要是新建一系列深水泊位,使其具备中转换装、装卸存储、多式联运、国际货运、信息服务和通关商检等功能,并加强与长沙霞凝港和金霞物流园的协调合作,成为连结长株潭与城陵矶港的内河枢纽港口。

通过岳阳口岸,长株潭应加强与武汉城市圈、鄱阳湖生态经济区的发展联系,全面对接长江经济带,力争成为我国中部崛起的主体增长极。以岳阳—长株潭为开发开放的枢纽地带,促进湖南全面对外开放,实施由内陆型向开放型的主体转换。由长株潭到岳阳的物流采取高速公路运输方式,再由岳阳走长江实行江海直达的水运方式。考虑构建长株潭—岳阳港区的无障碍物流通道。

推进长沙市—湘阴市、汨罗市的经济一体化建设,改造提升汨罗循环经济产业园、湘阴轻工产业园,扩大园区规模,并承接长沙市外迁的一部分产业功能。湘阴、汨罗两市与长沙市构建循环工业集群、农产品深加工集群和现代物流产业集群。

四、推进“借江出海”战略

第一,推进澧县、津市一体化建设,对接湖北荆州市。澧县、津市同处澧水下游,洞庭湖区西部,与长江直线距离80多公里,自古就有“九澧门户”之称。澧县、津市城区相距仅8公里。津澧两地同根同源,从地理环境、经济发展、历史人文等方面来看,两地都有着密不可分的联系。将澧县、津市合并为澧州市,土地面积2633平方公里,总人口120万。二广高速常德段现已开通,在澧县、津市皆设有互通。从澧县互通到湖北荆州仅90公里。澧县、津市藉此可实现“借江出海“战略,带动湘西北地区积极参与长江经济带的开发建设。

第二,加强安乡、南县、华容的发展联系,经湖北石首对接长江。安乡、南县、华容三县彼此相邻,北距长江也比较近,应主动对接长江产业带的建设,实施“借江出海”战略。疏浚藕池河和虎渡河,扩大洞庭湖区北部与长江的联系。加强岳常高速与安慈高速的衔接,构建洞庭湖区北部东西向大通道。

第三,加强岳阳—常德与安乡—慈利两条高速公路的衔接,构建临湘市——云溪区——岳阳楼区——君山区——华容县——南县——安乡县——澧县——津市——临澧县(合口)——石门县(夹山)——慈利县(苗市、零阳)的湘北大通道,沿线与京港澳高速、随岳高速、二广高速、常张高速相接。该通道作为横贯洞庭湖区北部的东西向发展轴,与长江大致平行,并通过多个通道与长江衔接,全面带动洞庭湖区的开放开发。

朱翔 湖南师范大学 教授

点评专家:曾福生 湖南农业大学副校长

点评内容:

长江经济带建设是我国新时期区域协调发展、推动发展向中高端水平迈进的重大战略举措,既可以促进经济发展由东向西梯度推进,推动贫困地区脱贫致富,缩小东中西差距;又能优化经济结构,打造新的经济支撑带和具有全球影响力的开放合作新平台。湖南省抓住此次机遇,全面融入长江经济带建设,对经济发展具有重大的现实意义和历史意义。《建议》从加强岳阳口岸功能、推进临湘滨江开发、加强长株潭与长江的对接、推进“借江出海”战略四个方面阐述湖南省融入长江经济带建设的思路,以点带线,以线带面,以面带区。《建议》内容翔实全面,框架层次鲜明,逻辑合理,可行性强,为湖南省经济建设提供了重要的参考。此外,《建议》得到了省领导的批示,并请商务、交通、经信等重要部门认真研究采纳,运用性方面得到了高度认可。最后,提两点希望:一是在上马项目方面,重心放在营造良好的企业生存环境上,以市场运作手段为主;二是湖南融入长江经济带建设既要重视省内战略部署,也要强化与其他长江沿线省份的经济合作,更好地融入长江经济带建设。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858