首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

打造忠诚为民公正高效清廉的法院队伍

文/周凯军

党的十八届六中全会是进入全面建成小康社会决胜阶段召开的十分重要的会议,专题研究全面从严治党重大问题,对于推进“四个全面”战略布局和中国特色社会主义伟大事业,意义重大、影响深远。人民法院应以六中全会精神为统揽,坚定理想信念,打造忠诚为民公正高效清廉的法院队伍,全面加强法院各项工作,以优异成绩迎接党的十九大的召开。

忠诚。人民法院是党领导下的国家司法机关,是中国特色社会主义的建设者和捍卫者。这就要求法院队伍在坚持党的领导、坚持中国特色社会主义这个根本问题上,必须始终保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,必须始终保持正确的政治方向,必须始终保持与以习近平同志为核心的党中央高度一致,确保党的路线方针政策和国家法律在法院工作中得到不折不扣地贯彻落实。

为民。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。司法工作必须贯彻党的群众路线,努力满足人民群众对公平正义的新要求新期待;要以改革创新的精神,突出重点,破解难题,补齐短板,拓展司法为民的途径和形式,依法维护和保障人民群众的合法权益;要完善诉讼服务中心建设,推进司法公开,通过加强诉调对接,推进案件繁简分流,完善司法救助制度,形成化解矛盾纠纷的有效合力,有力维护和促进社会和谐稳定。

公正。人民法院审判工作是维护社会公平正义的最后一道防线,公正司法是人民法院的灵魂和生命。要牢固树立法治信仰,恪守司法良知,为党和人民掌好用好司法权;要坚持狠抓执法办案第一要务,严格公正司法,坚持以事实为根据、以法律为准绳,确保程序公正与实体公正相统一,让每一起案件经得起法律和历史的检验;要坚持原则、敢于担当,不为人情所扰、不为利益所惑、不为权势所屈,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,始终坚守公正廉洁司法的底线,树立法官良好形象,不断提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,增强公众对司法的认同感。

高效。要以全会精神为指导,以服务党和国家工作大局为中心,围绕全市“创新驱动、转型升级”总战略,认真履行审判职能,为株洲经济社会发展提供司法保障;要按照司法体制改革的要求,积极稳妥推进法官员额制的入额工作和法官责任制的深化,凝聚和传递改革正能量;要努力提高法官素质,合理配置审判资源,加强信息化建设,以最低的诉讼成本、最快的时间、最好的效果解决诉讼纷争;要探索完善与审判职业特点相适应的职业保障制度,为法官依法履职提供充分的保障、创造良好的条件。

清廉。贯彻全面从严治党要求,要切实增强全体党员干警的党章党规党纪意识,把党的纪律要求牢牢铭记在心里,在司法活动中坚持严字当头,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,不断健全完善法院队伍管理的长效机制;要进一步强化监督意识,自觉接受人大及其常委会、检察机关和社会各界的监督,确保司法权在阳光下运行;要以零容忍态度坚决惩治司法腐败,坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,确保廉洁司法、秉公用权,努力营造风清气正的良好氛围。

(作者系市中级人民法院党组书记、院长候选人提名人选)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858