首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

快评:特供车来袭?上汽大众奥迪会干啥

11月初,北京大部分时间都被笼罩在迷雾之中,而同在迷雾之中的,还有上汽集团与大众汽车集团的再次牵手——上汽大众奥迪。从现在看来,虽然两者的合作已成定局,但是未来新的合资公司会带来哪些新车?会不会带来中国市场“特供”车型?相信这些问题困扰着很多人,今天在这里,我们就尝试寻找一些答案。

汽车之家

这篇文章会和大家聊什么?

★ 上汽大众奥迪可能国产哪些产品?

★ 新能源车型或会有怎样的规划?

★ 会不会有中国专属车型出现?

★ 对于消费者意味着什么?

★ 奥迪与上汽大众的牵手要面对什么困难?

● 奥迪和上汽大众之间发生了什么?

肯定有人会好奇,为什么我在第一段说这是奥迪与上汽大众的再次牵手?其实,在上汽大众还叫上海大众的1986-1988年,后者曾经以SKD的方式组装生产了600辆奥迪100,不过双方的合作仅仅是昙花一现,奥迪最终还是向一汽-大众伸出了橄榄枝。

汽车之家

这次听到奥迪将在国内建立第二家合资公司时刚进入11月,随后便传出奥迪的合作对象将是上汽大众。在大家还忙着“剁手”的11月11日,一张上汽集团与大众汽车集团签约的照片出现在众人面前,让真相浮出了水面:上汽大众奥迪真的要来了。

汽车之家

11月14日,上汽集团发布了提示性公告,提到:上汽集团与大众汽车集团公司,在德国狼堡签署《在中国制造和销售奥迪品牌产品,销售奥迪品牌进口汽车,并提供相关移动服务的合作框架协议》谅解备忘录,将就在双方的合资企业上汽大众汽车有限公司(公司和德国大众各持有该公司50%的股权)引进奥迪品牌产品进行制造,销售,并向中国消费者提供新能源汽车、智能互联移动出行服务的可能性进行探讨,从而进一步深化公司与德国大众的合作。

这段公告为我们拨开了迷雾的一角,我们可以看到几个关键信息点:制造奥迪品牌产品、销售进口车型、提供新能源汽车。毫无疑问,这三点代表了上汽大众奥迪未来的产品方向。

● 上汽大众奥迪会带来什么:奥迪A5或首先到来、更多特供车或在路上

可能引入的现有车型:奥迪A5(或为第一款车)、奥迪A7等

汽车之家

从奥迪现有阵容来看,奥迪A1、奥迪A5、奥迪A7、奥迪A8、奥迪Q2、奥迪Q7等几款车都尚未国产。其中,奥迪A1定位一款小型车,销量一直不佳(2015年仅售出4887辆)。小型车市场在这两年一直处于萎缩状态,加上其即将在2018年左右换代,所以前期投产的可能性不会很大,未来随着豪华品牌市场的下探,倒是有可能会国产。而对于目前大家关注度很高的小型SUV奥迪Q2,我们从一汽-大众奥迪内部人员处获悉,这款车将会由一汽-大众奥迪进行国产,目前已经进入测试阶段,所以它肯定不会出现在上汽大众奥迪的产品序列中。而对于定位高端的A8和Q7,奥迪应该会继续以进口的形式保障其高端、旗舰身份。

汽车之家

在不久前,上汽大众推出了基于MLB平台打造的辉昂,这为奥迪在上汽大众投产该平台车型打下了基础。所以,上半年刚发布的全新一代A5(基于MLB evo平台)则有可能会成为最先投产的车型(上汽大众奥迪首款车会在明年4月发布),毕竟80后和90后正不断成长为市场的核心力量,未来国产后的价格若能与奥迪A4L保持在同样的水平,相信对于年轻消费者来说十分具有吸引力。而且像竞争对手宝马、奔驰,在轿跑车型市场都没有国产车型推出,奥迪的率先布局将再次领跑(类似于国产A3的率先布局)。同样,不排除未来同样基于MLB evo平台的全新一代奥迪A7也会在这里国产,与奥迪A6L共同布局中大型车市场。

此前,我们也针对奥迪会带来怎样的产品进行了一项调查,从调查结果来,大部分网友还是期待上汽大众奥迪能够带来A5、A7等尚未国产的车型:

汽车之家

也许会有很多特供车正在打马而来

仅有A5、A7?上汽大众奥迪没有别的选择吗?NO。虽然上汽大众奥迪并不会与一汽-大众奥迪进行正面战斗(当然奥迪也不会让他们这么做),但是并不意味着上汽大众奥迪不会推出与A4L、A6L等定位同一市场的差异化“特供”产品。

汽车之家

我们从大众身上也许能看到一些影子,比如上汽大众有朗逸、凌渡等车型,一汽-大众有宝来、速腾等产品,双方的产品在定位上基本一致,但是通过一定的差异化,在细分市场上各有一定的侧重,虽然不能完全避免竞争,但是让大众品牌覆盖了更多消费者,这是大众最愿意看到的结果。因为无论是上汽大众还是一汽-大众,他们的销量都是大众的销量,他们的成功都是大众的成功。事实证明,南北而治有助于大众在中国追求利益的最大化。与大众相同,本田、丰田也都采用了这样的模式。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858