首页 > 汽车频道 > 汽车改装 > 正文

汽车改装业:下一个“加利福尼亚金矿”

“几乎所有企业都停止了营业,人们放下手头的工作,海员把船只抛弃在了圣弗朗西斯科湾,士兵离开了营房,仆人离开了主人,纷纷涌向金矿发源地。”

这段疯狂的场景发生在十八世纪的美国加利福尼亚。在人口西迁的过程中,人们无意间发现了加州丰富的金矿资源,淘金热也因此蔓延到全国。无数美国人携家带口,不远万里,只为了实现一夜暴富的梦想。

但是随着淘金者越来越多,金矿的储量也越来越少。实际上,只有那些提前行动的人才如愿发了财。不止是美国淘金潮,中国股市和楼市的故事早已教会了人们一个道理:先下手为强,后下手连汤都喝不到。同样,随着中国车市逐渐进入缓增期,各大企业也在纷纷发掘和预测新的业务增长点,试图提前布局,抢占市场。

这不,又有一座新的“加利福尼亚金矿”露出了冰山一角,那就是汽车改装行业。上个月,汽车改装专业委员会秘书长向大家介绍了《16项汽车改装标准》。这份标准写道:明年6月起,包括汽车外包围、音响、踏板改加、避震、轮毂、强化件加装标准,汽车灯光、内饰、改色贴膜、行李架改加装标准,汽车电脑系统、电路、外观等共计16种汽车改装标准将会被放开。不少汽车发烧友看完后泪流满面地表示:“终于不用再开和别人一模一样的汽车了!”

汽车改装源自汽车运动,它是根据车主的需要,将厂家生产的原形车进行改动,包括外部造型、内部造型及其它性能的改动。通常有两种改装,即车身改装和动力改装。

在我国,车身改装和动力改装起初都是不合法的。后来车身改装逐步放松了政策,车主们在汽车外部加一些装饰,也就睁一只眼闭一只眼的放行了。即便是这次千呼万唤始出来的《16项汽车改装标准》,也只是许诺“标准会放开”,并不等于“改装合法”。这意味着国家将会在改装行业谨慎试水,如果效果好,才会进一步放开政策,直到汽车改装真正合法。

所以,此次推出的标准根本满足不了人们改造汽车的热情。要知道,对于追求个性的年轻消费者来说,谁也不想开着满大街都有的车型。面对“让爱车与众不同”的广泛需求,一旦汽车改装政策真正松口,极有可能出现爆发式增长和发展。

不过,有关部门制定政策时的谨慎态度不无道理。要知道,我国人民天马行空的想象能力和动手能力可不是吹出来的。网上不仅有将某国产SUV改装成保时捷的案例,更有将吉利改装成为法拉利,几乎以假乱真的帖子。

倘若莽撞地放手汽车改装业,恐怕就会出现“汽车肇事之后改变外观”、“音响音量过大炸街”、“灯光太刺眼导致交通事故”、“排气声浪太大扰民”等不法行为。

虽然国内改装行业的成型之路还很漫长,不过随着购车人群的年轻化,越来越多的人希望自己的爱车足够个性,喜欢汽车运动的消费者也越来越多。此外,由最初的代步工具到社会地位的象征,再到生活乐趣的一部分,汽车的角色也在悄然变化着。

目前,国内汽车改装业正处在灰色地带:大胆的动力改装没有行业标准,既不合法,也不安全;贴个另类的车身贴、加个尾翼,充其量只不过是美容装饰罢了。

因此,随着相关政策的出台和人们需求的增加,成体系化、行业化的汽车改装必将出现。可以预见的是,在互联网浪潮的助推下,在不久的将来,中国汽车改装业会成为一个火爆的汽车经济增长点。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858