首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

许达哲、李微微在株洲市代表团审议党代会报告,寄语株洲

在中部崛起战略中迈出更大步伐取得更大成绩

 

株洲日报/株洲新闻网11月18日讯(记者 叶新福)11月17日,出席省第十一次党代会的株洲市代表团代表,对省党代会报告、省纪委工作报告进行讨论审议。省党代表、省委副书记、代省长许达哲,省党代表、省政协主席李微微到株洲市代表团参加审议,听取意见建议。许达哲对我市经济社会发展各项工作给予充分肯定,寄语株洲在中部崛起战略中,走好新的长征路,迈出更大步伐,取得更大成绩。省党代表、市委书记毛腾飞,省党代表、市委副书记、市长阳卫国参加审议。

“株洲市代表团的讨论氛围很浓,代表对报告评价很高,贯彻落实会议精神的决心很大,对省委寄予的期待很多。”毛腾飞主持审议,并简要汇报了这几天的讨论审议情况。

“党代会报告立意高远、主题鲜明、求真务实、振奋人心,有很强的思想性、操作性。”阳卫国首先发言,他说,贯彻落实好党代会精神,我们要坚持创新引领,加快建设中国动力谷;要推动开放崛起,打造“一带一部”开放发展先行区;要深化两型建设,加快建设老工业基地转型发展示范区;要全力改善民生,加快建成城乡统筹发展幸福区;要主动对接长沙,加快推进长株潭一体化;要发展民主法治,加快“四个政府”建设进程。

“推进创新引领、开放崛起战略,企业责任重大。”杨鲁峰代表接过话筒发言,建议注重打造联合孵化群,推动地方政府和企业的深度融合。

“推动高等院校‘双一流’建设,要上接天线、下接地气。”唐未兵代表接着说,上接天线就是要服务国家的重大需求,下接地气就是要积极服务地方发展。

彭爱华代表说,报告中7次提到长株潭一体化、长株潭自主创新示范区,建议省里就长株潭一体化制定产业发展规划,科学规划、合理布局、有序引导,避免同质化建设。同时,建议省里加大对基层党组织阵地建设的投入力度。

“当前攸县面临破依赖、稳势头、转方式三重压力。”谭润洪代表说,贯彻落实会议精神,攸县要着力发展旅游业,大力招商引资,做强工业,实现产业突围。

“脱贫攻坚,要进一步加大政策倾斜、持续保障力度。”黄诗燕代表说,要坚决摘穷帽、精准拔穷根、精心结穷亲,坚决打赢脱贫攻坚战。

最后,毛腾飞作发言。他表示,坚决贯彻落实省党代会精神,株洲重点将发扬火车头精神,实施“创新驱动、转型升级”总战略,建设好“一谷三区”,奋力实现“两个走在前列”。建议省委、省政府加大推进长株潭一体化的力度,尽快做大长株潭这个全省的核心增长极。为了做强这个增长极,要推动长株潭三市产业错位发展,支持株洲打造中国动力谷;为了做美这个增长极,要进一步加大支持清水塘老工业基地搬迁改造的力度。

一上午的讨论审议,代表们各抒己见、踊跃发言,紧扣党代会报告畅谈认识体会,提出意见建议,谋划落实举措,会场气氛十分热烈。许达哲悉心倾听、认真记录,不时插话,与大家亲切讨论交流。

“株洲有很好的发展基础,产业体系比较完整,创新能力相对突出,经济发展势头向好。省委、省政府对株洲发展寄予厚望。”许达哲对我市经济社会发展各项工作给予充分肯定,寄语株洲在中部崛起战略中,走好新的长征路,迈出更大步伐,取得更大成绩。

“党代会报告精彩纷呈,鼓舞人心。”许达哲指出,党代会报告绘就了建设富饶美丽幸福新湖南的宏伟蓝图,这是指导我省未来五年发展的纲领性文件。实现这一宏伟蓝图,需要广大党员领导干部,带领全省人民,戮力同心、砥砺前行,努力把愿景变成实景,把蓝图变成现实。一要抓好发展要务,推动全面发展。充分发挥株洲老工业基地优势,以“中国制造2025”示范区建设为契机,在促进传统产业转型升级的同时,积极培育战略性新兴产业,推动产业向中高端迈进,加快推进长株潭一体化和长株潭自主创新示范区建设。二要强化创新引领,提高发展质量。切实加强产学研用结合,发挥企业创新主体作用,把科技创新和制度创新、技术创新和市场需求结合起来,重点发展新技术、新材料、新业态、新模式,培育新动力。加大各类优秀人才引进力度,全面激发创新活力。三要实施开放崛起,扩展发展空间。跳出湖南看湖南、跳出株洲看株洲,把自身发展与国际国内两个市场紧密对接,推动“湘品出境、万商入湘”。四要全面深化改革,释放发展活力。进一步深化财税、金融、农业等领域改革,突出抓好供给侧结构性改革,激活发展内生动力。五要努力改善民生,决战脱贫攻坚。全力办好便民、利民、惠民的实事,坚决打赢扶贫攻坚战,让老百姓有更多的获得感。六要加强党的建设,全面从严治党。不断推进党的建设伟大工程,用反腐倡廉的成果保障经济社会发展。

雷绍业、赖馨正等党代表参加审议。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858