首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

湖北宜昌一区政府建低价“团购房” 公务员倒卖

政府指定价格,近200工作人员贩卖团购房指标,专家称或涉福利腐败

2013年,宜昌市点军区政府拟委托开发商定向开发1770套商品房用作政府团购房,后受土地价格上涨等多重因素影响,仅团购了其中的950套。

资料显示,该批团购房价格由政府向开发商指定,远低当时市场价。点军区政府在内部分配950个购房指标时,采取按级别购房,级别越高,可选择的购房面积越大,其中包括区委书记、区长在内级别较高的56名干部开通了两梯两户、四面通风的“特殊待遇”。

近200名不缺住房的政府工作人员则在拿到团购房指标后,加价5万、10万不等将指标“卖”出。

3年过去,点军区政府的团购房因远低市场价在民间引起诸多不满,而指定为其建房的开发商也因“入不敷出”濒临破产边缘、楼盘几乎烂尾。

相关廉政专家表示,点军区向开发商指定购房价格,超出了政府的职能范围;公务人员倒卖团购房指标的行为则涉及“福利腐败”。

“感觉他们急着开发团购房”

李爱军说,他了解到的情况,是点军区政府找到宇星置业之前,已经接洽了几家开发商,都因为价格等问题没有谈拢

长江宜昌段把宜昌市区一分为二,长江北岸是宜昌市伍家岗区和西陵区,人口密集、商业繁华,此地段房价最高已经突破10000元/平米。而与这里隔江对望的,即是江南岸的点军区。

点军区的房价现平均在7000元左右。而随处可见的烂尾楼盘和停滞不前的拆迁现场,暗喻着点军区是宜昌市的边缘地带。

江南星城是点军区的烂尾楼盘之一。而这个当年的“明星楼盘”,在点军区无人不知。其特殊在于,江南星城是点军区政府的团购房。

江南星城的开发商是湖北宇星置业发展有限公司(以下简称“宇星置业”),工商资料显示,该公司成立于2009年,注册资本5060万元,法定代表人李爱军。

李爱军称,江南星城是其开发的第一个楼盘,而开发的初衷,就是和点军区政府合作为其开发政府团购房。

点军区政府资料显示,2012年12月3日,点军区委、区政府联合发布一份《关于成立西边冲商品房项目建设工作领导小组的通知》,内容显示,区委区政府决定成立“西边冲商品房项目建设工作领导小组”(以下简称“领导小组”),该小组主要负责该块土地的征地搬迁工作。组长为时任点军区纪委书记伍安军,副组长为区人大副主任王克信,成员涵盖了公安分局、国土分局、规划分局、住建分局的局长。

官方资料显示,西边冲地块即如今的江南星城所在位置。

2013年2月,一份《点军区西边冲商品房委托开发框架协议》(以下简称“框架协议”)约定的甲乙双方分别为上述政府领导小组和房地产开发商宇星置业。

该框架协议显示,领导小组将委托宇星置业为点军区政府整体定向开发西边冲商品房项目。该地块占地近150亩,总建筑面积约20万平米,共可开发约1770套商品房。

框架协议约定,小区所有住宅产权归政府领导小组所有、土地摘牌前土地保证金由宇星置业安排、摘牌后由政府领导小组交纳。领导小组付给宇星置业每平米100元利润作为回报。根据20万平方米建筑面积计算,点军区政府需要付给宇星置业2000多万元回报。

李爱军说,他了解到的情况,是点军区政府找到宇星置业之前,已经接洽了几家开发商,都因为价格等问题没有谈拢。刚开始接触点军区政府工作小组时,就感觉到他们“很急,急着开发团购房”。

李爱军最终决定和点军区签约,是觉得做开发商最终还是要跟政府打交道,对他来说,此次与政府合作也是个机会,况且按照协议约定,他至少可以在工程结束后,拿到2000多万元的回报。

1

宜昌市点军区政府

书记、区长指示要拿下地块

“书记、区长均电话指示:不管多少钱一亩,一定要让宇星公司摘牌建设点军职工团购房项目,给全区干部职工一个交代”

形势的变化,超出了区政府和李爱军的预想。

2013年3月14日,点军区西边冲地块开始正式拍卖。

在此之前,宜昌市国土局官网曾对这块土地进行公示,土地面积149.77亩,挂牌起始价12740万元,均价85万元/亩。

李爱军回忆,土地拍卖之前,点军区政府工作人员曾向他暗示“做过工作”,可以起拍价拿下这块土地,即便有人竞拍,价格最高也不会超过100万/亩。

但竞拍当天,突然出现了4个竞拍单位与他们争夺这块土地。

“5分钟加一次价,每次加价5万、10万。”李爱军说。局面很快超出预想,对手一直没有放弃,导致这块土地的均价很快超过了100万/亩。

李爱军回忆,他在当时曾提出超过100万/亩,土地成本就会超出预期,不划算。政府领导小组正、副组长伍安军和王克信则表示“要向上级领导请示”。

伍安军后来在公开场合对这次竞拍有过一段书面描述,“为了找一个稳定的网络,我们决定在白龙岗丽橙酒店开一个房间”。

“竞拍价格不断上涨,当时全区上下都认为此次土地挂牌摘牌只能成功不能失败,我至少两次给当时的书记、区长打电话,请示是否继续竞拍,他们均电话指示:不管多少钱一亩,一定要让宇星公司摘牌建设点军职工团购房项目,给全区干部职工一个交代”。

“我是开发商,我了解,超过100万/亩不划算,我当时已经跟他们沟通很多次了。”李爱军说。但是因为当时合同规定土地尾款由政府领导小组支付,既然书记和区长指示要拿下,他只好继续。

据伍安军回忆,当晚他们谁都没有离开过那个房间,晚餐也是点的外卖。

晚9点左右,竞拍结果出来,他们最终摘牌,但是价格高达29100万元,均价194.29万/亩,为起拍价的2.3倍。

“我们都是规规矩矩拍地的。”当时参与拍地的一位点军区政府工作人员说,至于为什么土地超出预期还要拿下,以及当时有没有想其他办法控制土地成本,他表示,“时间太久,不记得了”。

一年以后,宜昌市招商引资企业碧桂园在这块地旁边,拍得3块均价不超过76.26万/亩的土地,而碧桂园摘牌价均为国土局公示的起拍价。

记者梳理目前点军区土地招拍挂情况,发现宇星置业的摘牌均价至今是点军区的“地王”。

记者就“是否曾在2013年3月14日指示开发商宇星置业摘牌以及该指示有无政策依据”等问题向时任区委书记吴康年、区长胡志莉核实,期间还通过宜昌市委宣传部联系已经调任为宜昌市人大副主任的吴康年,均没有得到回应。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858