首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

暖宝宝高温能“煮”熟鸡蛋 甚至造成过敏、流产!别乱用了!

res03_attpic_brief (1)

天气越来越冷,不少人都把自己裹得严严实实,但也有不少爱美女士自称有抗冻神器——暖宝宝。看着广告打的好像不舒服来一贴就都搞定了,但其实暖宝宝只有缓解的作用并没有治疗作用!

“我有‘保暖神器’。”内穿短裙、长袜,外套羽绒服的公司职员刘小姐对记者说,“我不冷,我的肚子上、脚下都贴着暖宝宝呢。”刘小姐表示,因为没穿秋裤,怕脚一凉身上冷,就从网上买了后跟贴,“第一次贴差点烫着,刚贴上一会就感觉太热了,赶紧在地铁里找个卫生间揭下来了。现在都穿两层袜子,省得烫着。”

刘小姐告诉记者,她一个朋友因为直接把暖宝宝贴在长筒袜上,烫得皮肤红了一片,她说“开始疼,后来还痒痒,过了好几天才好。我们都觉得可能烫伤了。”

一片暖宝宝真能烫伤人吗?记者随机采访的5位市民中,3位使用过暖宝宝,且暖宝宝都是在网上买的。他们均表示没注意过暖宝宝烫人的问题。

记者在网上搜索发现,卖暖宝宝的商家很多,有的产品是国产的,还有的标称是进口的。暖宝宝的种类也很多,除了普通的暖宝宝,还有暖脚贴、暖肩贴、暖宫贴等。记者咨询销售客服,对方大多表示只要按照商品使用说明使用,不直接与皮肤接触就不会有问题。

在寒冷的冬天,一片暖宝宝贴在身上,确实能抗寒保暖,但网友热传“暖宝宝能煮熟鸡蛋”,事实真的如此吗?如果它能“烫熟”鸡蛋,会不会烫伤人呢?

为此,记者在网上购买了8个品牌的10个暖宝宝样品,进行“煎培根”和“煮鸡蛋”的测试。

实验步骤

样本来源:

网购10个暖宝宝样品、生鸡蛋、生培根

雅火暖贴宝宝贴宫暖贴、中尚大号暖身贴暧腰贴、善达屋暖宝宝贴关节贴、丽悦暖贴宝宝贴、南极人暖贴宝宝贴暖身贴、暧胃贴暧宝宝贴、正品大号贝贝熊保暖贴、正品冠辉暖宝宝暧、贝贝熊暖贴宝宝贴。(注:其中两个样品为同一品牌,分别在两家网店选购)

实验工具:

食品电子测温计1个(最高100℃)

检测过程:

10个样品的暖宝宝各4片,撕开暖宝宝,每两片夹住一片培根,每两片完全裹住一个鸡蛋,分别编号。

用测温计分别测量时隔两小时后,包裹培根、鸡蛋的暖宝宝温度;4小时后包裹鸡蛋的暖宝宝温度。

两个小时后,10个样品内包裹的培根全熟了,培根中的油脂全流了出来;4个小时后,10号样品还是生鸡蛋,2号样品鸡蛋完全熟了;

检测结果:

两个小时后,记者用测温计分别测量包裹了培根和鸡蛋的暖宝宝内的温度。发现包裹培根的7号样品暖宝宝温度最高,为69.4℃。包裹鸡蛋的暖宝宝,温度最高的为68.8℃。记者取出10片培根,发现全部熟了,培根中的油脂全部淌出。

4个小时后,记者用测温计测试包裹鸡蛋的暖宝宝内的温度,发现最高的为2号样品,温度为66.6℃。记者撕开包裹的暖宝宝,发现4个鸡蛋完全熟了,两个样品半熟,蛋清、蛋黄基本凝固。

4个样品未熟,其中3个蛋黄、蛋清呈半流动状,10号样品状态和生鸡蛋一样。实验结果显示,有些暖宝宝,4小时确实能“烫熟”鸡蛋。

专家提醒

温度与配方有关 使用不当可致低温烫伤

北京师范大学化学学院的卢教授表示,暖宝宝的发热物质配方基本上是高纯度铁粉、活性炭、无机盐、少量水、蛭石。

它的原理是当与空气接触或空气透入后发生氧化还原反应,放出热量。暖宝宝温度高低与配方用量、原料反应活性和透氧速度等有关。使用时要注意安全方面的问题。

北京中医药大学中医基础理论教研室主任、博士生导师马淑然教援表示,对于暖宝宝的安全性,网传可能导致低温烫伤有一定道理。对于糖尿病患者及老年人来说,因为他们的皮肤对温度不是很敏感,不容易察觉到疼痛,容易被低温烫伤。

妇科病患者使用暖宝宝要咨询医生

对于有的宣传暖宝宝(暖宫贴)可缓解妇科病的问题,马淑然表示,对于宫寒的患者来说,使用暖宝宝可以流通气血,对促进血液循环有一定帮助。“但有的妇科病因寒凝血淤造成,使用暖宝宝效果就不好,反而可能会加重热毒,造成急性盆腔炎。

再比如说,孕妇使用暖宝宝会加速子宫的血液循环,如果血液运行太快会造成孕妇流产,“所以,孕妇尽量不要使用。”

“大家要辨体质来使用暖宝宝,用之前最好咨询相关医生,因为有些人自己辨不清楚自己的体质。糖尿病人体质多为阴虚火旺,建议不要使用。而小孩活力强,容易上火,建议不要使用暖宝宝。”她说。

马淑然提醒市民,使用暖宝宝,不要直接接触皮肤,最好隔一层毛巾,或者在内衣外侧,避免长时间在同一位置使用,更不要睡觉时使用。发现皮肤发红或感觉发烫等,应立即停止使用。

使用暖宝宝使用时千万要注意以下事项:

不能使用“三无产品”。要选择有品牌的“暖宝宝”,但也不要因为包装上写明品牌、生产日期等元素,就认为那一定是正品。

不要把“暖宝宝”长时间贴在同一部位。一方面皮肤在温热状态下不透气,另一方面也防止皮肤烫伤。

不适合与其他取暖工具一起使用。如果身上已经贴了“暖宝宝”,千万不要再使用取暖器等设备,以免局部温度过烫灼伤皮肤。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858