首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲不动产登记时限缩短一半 可在15个工作日内办结

株洲日报/株洲新闻网11月19日讯(记者 高晓燕)11月16日,市国土资源局局长何安国接听企业服务专线,半个小时里共有7位市民打进电话咨询。何安国一一答复后,就一些具有普遍性的问题,要求该局相关部门制定出具体解决方案。

不动产登记时限缩短一半

【热线实录】

●联谊房地产开发有限公司:办理不动产登记业务能否加快速度?尤其是抵押及抵押注销业务,直接影响到企业的生存和发展。

【回复摘要】

《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续。

不动产登记是一项新工作,经过一段时间的摸索,市国土资源局在信息系统、业务流程方面进行了简化和优化,提高了登记审核的效率,最大限度地缩短了办理时限。目前可在15个工作日内办结。此外,抵押及抵押注销业务,也可在5个工作日内办结。

土地变性可合理简化手续

【热线实录】

●中航动力株洲航空零部件制造有限公司:因种种原因,航空零部件合作项目用地,在原有基础上新增了21亩。但新增土地原规划用途为公共设施用地,要改为工业用地,涉及程序复杂,如何快速解决?

【回复摘要】

每块土地在报批时已明确规划用途,批回后要严格按照原批准用途去使用,如果要改变用途,必须经原批准单位批准。

就这宗土地的情况来看,应该是由省政府批准的,这是常规程序。但还有一个简易程序:可先将21亩土地由区储备中心收储,由区储备中心向市政府申请改变用途为工业用地后,再进行出让供地,可合理将权限调整到市一级,办理手续更方便快捷。

良田之上可否开发休闲产业?

【热线实录】

●株洲县某生态农业公司:我公司承包了300亩农田,想发展种植养殖一体的休闲产业,需要一些临时用地用于相关设施建设,但被告知基本农田不能用于建设。听说农田不做硬化,是可以用于养殖和临时建筑的。这是否可行?

【回复摘要】

如果承包的300亩土地属于一般耕地或其他土地,可以有5%作为农业设施用地,要求不破坏工作层、不硬化;如果属于基本农田,则管理十分严格。

如果在土地上搭建永久性建设,则必须符合土地利用规划并按程序报批,再进行建设。

问题具有普遍性,将交由株洲县国土资源局摸清情况,并与市国土资源局研究解决方案。

征地补偿执行什么政策?

【热线实录】

●国盛市场经营管理有限公司:我公司某项目需用地314亩,于2014年12月4日发布征收公告,受部分因素影响,今年才正式启动征收补偿。请问征地补偿按什么政策标准执行?

【回复摘要】

市政府办公室2015年3月2日公布的《进一步做好土地征收和房屋拆迁补偿工作的通知》(株政办函〔2015〕14号)文件,规定采用新的安置补助标准安置被征拆百姓。

该项目在14号文件公布后方启动征地拆迁补偿各项工作,为确保被征拆百姓的利益,建议企业向市征地拆迁领导小组办公室说明情况、提出申请,经批准后,项目红线范围内被征拆百姓,安置标准可以参照14号文件执行。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858