首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

[代表访谈]毛腾飞:用“六重六用”标准选拔任用干部

10f20000a0c2c4fb2985

湖南省第十一次党代会代表、株洲市委书记毛腾飞。(摄影 记者李长宏

红网时刻新闻记者 胡芳 陈美淇 长沙报道

“湖南省第十一次党代会报告,是省委面向未来的政治宣言,引领改革发展和党的建设的总动员令,是全省上下的行动纲领。”11月18日,湖南省第十一次党代会代表、株洲市委书记毛腾飞接受红网专访,围绕党代会报告,畅谈了自己的见解;并就如何落实党代会精神,如何让老百姓生活得更有质量更有尊严,提出了自己的思路和新举措。

换届后市委班子如何建设新作风、新气象,毛腾飞提出,要用“六重六用”标准选拔任用干部。他说:“德才兼备至关重要,能够廉洁自律,守住底线,干净干事的干部,组织上才信得过,人民群众才满意。”

省党代会报告是总动员令、行动纲领

时刻新闻记者:请您谈一谈对湖南省第十一次党代会报告的认识?

毛腾飞:湖南省第十一次党代会报告,是省委面向未来的政治宣言,引领改革发展和党的建设的总动员令,是全省上下的行动纲领。整个报告实事求是、求真务实,让人耳目一新、鼓舞人心。对这个报告我有三点强烈感受:一是充分体现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在湖南的全面落实。报告围绕“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局,及习总书记对湖南“一带一部”的新定位进行展开和落实,展示了省委强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是充分体现了建设富饶美丽幸福新湖南的历史担当。继承和发扬湖南人红色基因,站在“两个一百年”的重要历史关口,用国际视野和战略思维来审视湖南的发展,确立了富饶美丽幸福新湖南的新愿景。面对发展不足、发展不优的省情,提出加快发展,全面小康;面对环境治理的艰巨任务,提出要让三湘大地山清水秀、天朗地净、家园更美好;面对老百姓对美好生活的新期待,提出了办好办成一系列很务实、有温度的民生大事实事,让人民生活更舒心,工作更称心,办事更顺心,全社会更有爱心。这些都体现了强烈的历史担当和工作魄力。三是充分体现了省委善把大势、善谋大业、善成大事的政治智慧、执政能力和工作气质。报告的战略、任务和抓手,可以概括为“123455”,即“一带一部”定位,创新、开放两个“轮子”“三个着力”“四大体系”“五大基地”“五个强省”,思路清晰,路径明确,重点突出,措施精准。

让老百姓在物质和精神上共同富有

时刻新闻记者:党代会报告提出“让全省父老乡亲生活得更有质量更有尊严”,请问您认为的质量和尊严,具体到现实生活中是指什么?我们株洲市准备怎么做?

毛腾飞:习近平总书记深刻指出,顺应人民群众对美好生活的向往,就是要围绕老百姓关注的“衣食住行”“生老病死”“安居乐业”等方方面面去做好我们的工作。我理解,更有质量就是老百姓对未来的生活更符合预期,更有尊严就是老百姓要求的一种体面生活方式和生存状态。概括来讲,就是物质上和精神上的共同富有,既有坚实的物质基础做保障,又有精神上的愉悦和满足。株洲怎么办?我想主要是四个维度:首先,我们要加快经济发展。只有经济发展了,收入增加了,人民群众的物质生活才有保障。在现有的基础上,力争五年后城乡居民人均收入基本翻番,让老百姓收入得到实实在在的提升。其次,要在就学、就医、就业、医保、社保、低保“三保三就”上发力,把这些最基本的民生问题解决好,把民生实事办好,让老百姓享受更好的社会保障,得到更多的实惠,分享改革发展的成果。其三,生态环境要更加改善,加强生态保护和环境治理,让他们喝上干净水,呼吸到新鲜空气,吃上放心食品,享受青山绿水。四是精神上更加富足,巩固提升全国文明城市创建成果,通过平安株洲、法治株洲及国家公共文化服务体系示范市的建设,使诉求得到及时解决,矛盾得到有力化解,社会生活更加和谐安定,文化生活更加丰富多彩,形成安居乐业的和美局面。

把握正确的选人用人导向,坚持“六重六用”标准

时刻新闻记者:党代会报告提出“把握正确选人用人导向,选准用好党和人民需要的好干部”,身为市委书记,请问您的好干部标准是什么?

毛腾飞:新时期的好干部以什么样的标准来衡量,习近平总书记讲得非常明确,就是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。做到了这二十字,就是党和人民需要的好干部,遵循了二十字标准,就是把握了正确的选人用人导向。为此,我和市委常委班子一道,鲜明提出“六重六用”用人标准:一是重忠诚、有信念。把这一条作为首要要求,对党对组织不忠诚、得了“软骨病”的干部坚决不用;二是重本领、有能力。现在是发展的关键时期,一批大事难事要攻关,没有本事,干不成事,就担不起发展重任。三是重责任、有担当。发展要爬坡过坎、转型升级,特别要强调干部敢于担当,敢于负责,平时看得出来,关键时候站得出来,危难时候豁得出来。四是重奉献、有激情。能够把工作当成乐趣,把事业当作生活,满怀激情、意气风发地推动工作。五是重实干、有业绩。凭实绩论英雄,付出了努力,干出了事业,得到了公认的干部,就要优先提拔使用。六是重清廉、有品行。德才兼备至关重要,能够廉洁自律,守住底线,干净干事的干部,组织上才信得过,人民群众才满意。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858