首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

株洲蝶变:老工业基地在“加减同步”中优化供给侧

新华社长沙11月18日电(记者 张春保、阳建)走进我国工业重镇湖南株洲市,高耸林立的烟囱已难寻踪迹,映入眼帘的是一个个绿意盎然的生态厂区。这个曾经“黑乎乎、灰蒙蒙”的老工业基地,正在蝶变成“绿茵茵、水灵灵”的,之城。

“关闭企业473家,淘汰落后生产线195条,拆除烟囱452根。”株洲市发改委总经济师周述勇说,作为供给侧改革的“任务大户”,株洲对污染和落后产能“当关则关”,分类有序进行市场出清,果断关停并转旗滨玻璃、株冶、株化等“三高、两低”企业,强力推进清水塘老工业区搬迁改造。

“株洲冶炼最红火的时候,产量占了世界的四分之一。现在,重金属、钢铁、化工等五大污染行业基本上没有了。”株洲市环保局副局长何长顺说,清水塘地区的工业总产值已由高峰期的400亿元降至目前约100亿元,主要污染物排放总量比五年前大幅下降。

“去产能不是简单的腾笼换鸟,也不是异地重复低水平供给。”株洲市委书记毛腾飞介绍说,要在“去”中“转”、在“转”中“升”,着力构建现代产业体系,扩大有效供给。比如,旗滨玻璃搬迁后,产品升级换代,产量增加一倍,能耗却降低一半。

根据规划,作为全国城区老工业区搬迁改造试点地区,清水塘地区在完成升级改造后,产业结构将以现代服务业为主,预计未来10年产值将超1000亿元。

企业是市场的主体,改善营商环境,才能减轻企业负担、降低企业成本,最终有效提升供给能力。株洲市深刻意识到,政府割肉,企业才能补血。

以前,一个建设项目从立项到施工许可,需历经20个政府部门、20个二级机构的审批,30个中介机构,缴纳70项收费,至少耗时1年多。如今,在株洲,得益于“一家审批、多家备案”的改革,办好手续只要70天。

“政府推进行政审批改革和取消无依据税费,对企业而言是最大的降成本。”株洲市市长阳卫国说,株洲已全面取消无依据的各种涉企政府性税费和“红顶中介”,仅2015年就减免税费11亿元,“财政少收了,但咬牙坚持下来”。

在果断做“减法”的同时,株洲还及时做“加法”,即做强“高、精、尖”优势产业,全力开拓新兴产业,以此来承接和补位老旧产能削减之后的空缺。出台一系列鼓励政策,做大做强轨道交通、航空、新能源汽车三大动力产业,打造“中国动力谷”;紧密布局电子信息、生物医药、新材料等新兴产业。

株洲市做“加法”不搞简单、盲目的叠加,更重要的是查找问题、审视问题,有针对性地补齐短板。由于缺乏产业支撑,筹资能力很差,株洲的县域经济增长乏力,对全市的贡献较小,甚至拉了后腿;第三产业占GDP比重在湖南省排倒数第二,失衡的产业结构使株洲抵御经济周期冲击的能力较弱;市场大多被国有企业占据,民营企业活力不足……为了补齐这些短板,株洲市正着手研究借助市级平台公司力量,将资金、消费等导入县域;高起点做好现代服务业集聚区规划;积极探索让财政与基金公司合作建立产业基金,吸引民间资本参与。

在“加减同步”中,株洲经济逐渐卸掉包袱,供给侧不断优化,活力开始奔涌。记者发现,近三年来株洲的工业用电量持续下降,但工业增加值却在上升,说明去产能效果明显,工业结构在不断优化。

扎实的供给侧改革,让株洲成为国务院表彰的全国20个“稳增长”先进地市州之一。拆掉烟囱,摘掉“污帽”,株洲已转身为以现代工业文明为特征的生态宜居城市。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858