首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

“火车头”是怎样“造”成的——湖南株洲制造业迈向高端

【中国制造2025调研行】

“奋勇争先,一往无前。”在湖南株洲,“火车头”不仅是城市精神,也是其制造业特色发展、迈向高端的象征。

今年1至9月,株洲GDP增长7.7%,规模以上制造业实现增加值651.5亿元,占规模工业比重90.7%;轨道交通、航空、新能源汽车三大动力产业正强劲增长……株洲,作为新中国成立初期国家布点兴建的八大工业城市之一,如今在落实“中国制造2025”过程中,正蹚出一条与众不同的新路子。

高端装备:挺起制造业脊梁

中国工程院战略咨询中心和机械科学研究总院发布的《2015年度中国制造强国发展指数报告》显示,中国制造强国综合指数位列全球第四,处于第三方阵前列,美国为第一方阵,德国、日本为第二方阵。

“当前,我国仍处于工业化进程中,与先进国家相比还有较大差距。”中国工程院院长周济说,我国制造业大而不强,自主创新能力弱,关键核心技术与高端装备对外依存度高,是各地不得不面对的迫切问题。

为了迈过这道“坎儿”,株洲结合自身区位优势,构建以轨道交通、航空、新能源汽车三大动力产业为主导,以电子信息、新材料、新能源等相关配套产业为支撑,以及生产性服务业协调发展的动力产业体系。

如今,制造业的脊梁正在株洲挺起。

中车时代电动汽车股份有限公司拥有从关键零部件到整车的核心技术及制造能力,其生产的用于无轨电车的电机在国内市场占有率约为95%,并已具备年产纯电动及混合动力客车1万台的产能。

各类汽车配套企业也如雨后春笋般涌现,产值同比大幅增长;轨道交通装备产业发展成为整机制造、核心部件、关键零部件协调发展的产业集群,机车国际市场占有率达27%,市场份额全球第一;中小型航空发动机更是占有我国90%市场份额……

“工业是株洲的主属性,制造业是株洲的立市之本、强市之基。”株洲市委书记毛腾飞说,要大力研发关键核心技术,发展高端装备制造业,加快建设“中国动力谷”,“到2021年,三大动力产业力争实现总产值4000亿元”。

智能制造:让企业尝到“甜头”

“从去年46个智能制造试点示范项目实施情况看,企业生产效率平均提升38%、能源利用率平均提升9.5%、运营成本平均降低21%、产品研制周期平均缩短35%,产品不良率平均降低27%。”工信部部长苗圩说。

自去年5月,国务院正式印发《中国制造2025》以来,推进智能制造正在逐渐成为一种共识。

“株洲正在以智能制造为主攻方向,推进制造业向高端、智能、绿色、服务转型。”毛腾飞说,目前已编制轨道交通装备、通用航空、新材料、陶瓷、服饰共五个产业智能制造三年行动专项实施方案。通过示范带动,全市共有200多家企业正在制定智能制造方案,或启动智能制造工厂建设。

实践证明,大量企业在推进智能制造过程中尝到了“甜头”——

株洲齿轮有限责任公司通过实施齿轮传动总成智能制造项目,运营成本降低30%、产品生产周期缩短30%、不良品率降低30%;

中车株洲电力机车有限公司通过推进转向架数字化制造项目,将整个智造系统延伸拓展至各生产制造平台,改善了产品质量,实现降本增效;

中车时代电动通过推进设计数字化、生产过程智能管控等智能制造项目,使得全生产周期从原来的34天缩短至21天。董事长兼总经理申宇翔说,“信息集成和自动化、智能化制造管理体系,是公司占据行业前三的根本保障”。

新兴产业:构建制造新体系

不少专家指出,形成经济增长新动力,塑造国际竞争新优势,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。

然而,当前我国一些地区在推进制造业发展过程中,一定程度上存在着一哄而起、雷同发展、重复布局问题。对此,工信部按照“基于比较优势、促进错位发展、推动部省合作”的原则,制定了“中国制造2025分省市指南”,引导地方产业差异化发展。

株洲,是一座承载光荣与梦想的城市,也是一座靠工业而兴、靠工业而强的城市。应该如何因地制宜、谋局布子,推动制造业特色发展呢?

日前,株洲出台制造强市五年行动计划,并在其基础上实施工业“1093”行动,加快构建制造新体系——发展轨道交通、汽车、航空、新材料、生物医药等十大重点产业;实施高端装备创新、制造业创新中心建设、“互联网+”应用等9大专项行动;打造一批标志性产业集群等3大工程。

“株洲以壮士断腕意志淘汰落后污染产能,关停企业473家、生产线195条。”毛腾飞说,积极培育新兴产业,弥补关停企业带来的增长压力,“减法”做出“加速度”。今年1至9月,新兴产业加快成长,生物医药、电子信息增加值分别增长8.3%、13.9%;高新技术产业增加值增长17.3%,占规模工业比重48.4%。

而今,新一轮号角已然吹响。毛腾飞说,未来株洲将加快国家自主创新示范区建设,集聚创新要素,突出企业创新主体地位,打造“政产学研用”相结合的技术创新体系,打通科技成果向现实生产力转化通道,推进制造业迈向高端。(本报记者 刘坤 龙军)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858