首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

每天“五问”,砥砺前行

文/袁国栋

1942年7月20日,我国著名教育家陶行知先生在育才学校三周年纪念会上,作了题为“每天四问”的演讲。问什么?问健康,问学识,问工作,问道德。四个方面是不是进步了?存在什么不足?以后怎么改进?这种方法,激励了一批莘莘学子奋发图强,鼓舞着许多年轻人在各个岗位做出卓越的成绩。可见,问,是一种自省,是一种促进。

市第十二次党代会确定了新目标、新任务、新蓝图。实现好新蓝图,我们就要贯彻落实市委“马上就办、真抓实干”的要求,践行“五问工作法”,每天问问自己:做了什么工作、采取了什么措施、取得了什么成效、存在哪些不足、明天怎么改进,一步一个脚印,把工作扎实干好。

每天“五问”,问明工作的方向和目标。有些同志在工作当中,想到一样抓一样,捡了芝麻丢了西瓜,出现顾此失彼或者避重就轻的现象,这是工作目标不清晰、工作重点抓不着的表现。围绕年度和月度工作计划,每天排出工作重点和难点,分清楚工作的轻重缓急,然后分步骤有条不紊地去实施。

每天“五问”,问出工作的高效率。确定了每天的目标,围绕这个目标采取有效的措施,积极努力地去做每一件工作。发现不足,及时改进,调整工作策略,凭借坚定的意志,才能够高效率地完成工作任务。

每天“五问”,问出事业心和责任感。干工作,谋事业,促发展,就是要凭借高度的事业心和责任感。每天问问自己,强化这种习惯,“不待扬鞭自奋蹄”的干事状态便能够凸显出来。

每天“五问”,问出生活中的好心情。激情工作、快乐生活是当下人所推崇的。今天的事情今天干、马上办,将事情办实办好,不积压矛盾,不郁积烦恼,不滋生消极情绪,生活中便会获得一个怡然自得的好心情。

每天“五问”,应该当成一种习惯,一种潜在的意识。假如将每天“五问”当做充满正能量的一个点,那么一周时间便形成了一根线,一个月时间就长成了一个面,日积月累,就会离“实现‘两个走在前列’”的目标越来越近。

《论语·学而》中,记载了孔子的学生曾子“三省吾身”的故事。古人尚能如此,今人更当发奋。养成每天“五问”的工作习惯,砥砺前行,我们必将拥有硕果累累的明天。

(作者单位:天元区城市建设和管理委员会办公室)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858