首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

快递量翻番/送货速度却快一倍 自动化分拣告别爆仓

快递新分拣设备。

在韵达的标准工业厂房,包裹正被自动分拣至它该去的区域。谭清云 摄

株洲日报/株洲新闻网记者  高晓燕  谭清云

“双十一”过后,快递爆仓,包裹堆积如山?如果您还这么认为,那可就out了。“尽管快递量翻番,但我们的派送速度却比往年快了1倍。”11月17日,本报记者近距离探访了高效运转的快递“中枢”。

下午5时,当天的第10台货车抵达株洲韵达速递。厢门一开,机械伸缩臂伸出,两名工作人员,有条不紊地将货物摆放在伸缩臂上,不断运转的传送带,将一件件快递有序运往该去的区域。

从11月14日起,包裹“洪峰”过境,数量直线上升。仅株洲韵达速递接收的包裹量,就从14日的3.8万票直线上升至最高峰时的5.5万票,是平日接收量的2至3倍。

“虽然包裹这么多,可今年我们比往年还轻松些。”株洲韵达速递有限公司总经理付举说。今年,韵达搬进了标准工业厂房,采购并上线了自动化分拣设备,快件处理速度大幅提升。

一般来说,一台货车可装运约7000票快件。通过自动化分拣,仅40分钟即可完成卸载,而以往通过人工卸载、分拣,最少也得耗时1个半小时。

圆通快递上线抽屉机设备,邮政速递启用升降机设备……其实,去年底开始,本埠快递企业就已提前布局,适应行业发展速度,搬进标准工业厂房,上线自动化设备。

“有了新设备,现在的包裹无论是从省外到达长沙,还是从长沙到达株洲,都可即到即发,不堆积、不留存,爆仓现象已难再见。”付举称。

【相关新闻】

派件太快,收货都“跟不上趟”了

株洲日报/株洲新闻网11月22日讯(记者 高晓燕)今年快递派件速度快,以至于部分市民反而不能适应了。近期,有不少市民都反映包裹“收不及”。

11月17日晚10时,市民向小姐收到快递员短信通知,称包裹已存放在楼下快递储物柜里了。“我已经有5个包裹没取而且已经超期了……”向小姐在朋友圈里发消息感慨。

这几天,家住天元区的罗小姐发现,小区门口的快件收发室内,原有的收货柜每天都是全满,而包裹还在源源不断地送来。收货柜装不下的,已被快递小哥堆积起来,在收货柜旁形成了一堵包裹“墙”。

“这几天,各小区的快递储物柜都是满的。”一快递小哥表示,因包裹太多,他有时甚至只能在小区里摆摊派送。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858