首页 > 汽车频道 > 购车指南 > 正文

价格低配置高:自主轿车为何卖不动?

10月汽车销量中,虽然年底冲关之际,各大车企都销量增幅迅猛,但是我们的自主轿车依然卖不过合资,为何那么爱国的消费者却不愿意买自主品牌轿车?

每到年底之际,很多消费者问我咨询买车的事情,但哪怕有10万元的购车预算的消费者,也愿意买辆日韩系的合资品牌轿车,也不考虑自主轿车。当小编问及为何不买自主轿车?咨询购车的人都会表示对自主轿车的品质不放心。

中国品牌品质提升快

诚然,以前的中国品牌轿车在品质上有过很多小毛病,让大家觉得中国品牌轿车品质不可靠。可是,那是10年前的中国品牌品质,如今的中国品牌轿车品质有了很大提高,甚至在品质本身方面可能与合资品牌车型的品质差距几乎为零,但是过去欠下的债,依然很难改变很多消费者对自主品牌轿车品质的认识。

凡是经济预算充足的消费者,大多数都更愿意购买合资品牌汽车,而不是自主皮牌汽车?为何?还是心理因素在做鬼。其实,如今的中国品牌轿车除了在品牌红利上可能不及合资品牌来得有优势,品牌溢价不如合资品牌,但是现在的自主品牌的品质提升很快。

中国品牌投诉占销量比低

我们从上半年的汽车质量投诉来看,投诉占销量比例越大,说明车的品质问题可能就越多,消费者购车遇见品质问题的概率事件就越大。虽然有些车销量大保有量高,投诉量也高,但是投诉量占销量的比例并不一定高。

从国家质检总局缺陷产品管理中心公布的上半年投诉记录来看,投诉量占销量的比例较高的依次是美系、意大利车、瑞系和日系,反而自主品牌投诉量占销量的比例仅有0.40,仅高于韩系车投诉占销量比。

可见,中国品牌汽车现在的投诉量占据销量的比例很低,买车遇到小概率质量事件的几率就越小。可是,还是有更多的消费者崇洋媚外,就是偏爱合资品牌,就认为合资品牌的品质更好,品牌更有面子,其实这是片面的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858