首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

清华副校长为何送儿女读农村小学?

养儿育女,是“宠爱富养”,还是勇敢地做起“虎爸狼妈”?不少父母都摇摆不定。于是,一些名人的做法成为他们效仿的章法。

就在最近,一条“清华大学副校长施一公送龙凤胎儿女回老家体验生活”的消息在朋友圈热传。施一公可是鼎鼎大名的科学家,当年放弃在美国普林斯顿大学终身教授的职务和待遇,回到清华大学任教,一手带动清华乃至国内生物学的发展,令人刮目相看。

他的育儿理念肯定不会有错。于是不少家长纷纷效仿,送自己的孩子去农村“吃苦不忘本”。

回顾:龙凤胎儿女在农村小学认黄瓜豆角

大缸君核实发现,施一公送娃回家乡体验生活的时间其实是2015年6月,他将当时10岁的龙凤胎儿女带到家乡河南驻马店的一所农村留守小学,和那里的小学生一起吃住、接受教育。

根据媒体报道,这所小学位于驻马店市区西侧的山脚,前身是一所部队学校。施一公之所以送孩子来这里,一个重要原因就是这里是家乡山区,条件艰苦,想让孩子吃点苦,体验生活,不忘本。

据报道,6月15日上午9时许,施一公带着女儿施慕华、儿子施清华来到学校。根据学校安排,两个孩子编入五年级跟班学习。当时,施一公带着孩子走进教室对他们说,这里的条件不错,比自己当初上学的条件好多了,让孩子好好在这里锻炼几天,并拍照发给妻子报平安。临走时,施一公还特别叮嘱校方,不要特殊照顾自己的孩子,孩子来的目的就是锻炼。

当天,小学校长鲁兰芳首先带两个孩子在校园逛了一圈。在校园的菜地里,两个孩子第一次见到了黄瓜、豆角等蔬菜生长时的样子,鲁兰芳还特地摘了两根黄瓜给孩子,“俩孩子吃得可开心”。

之后,在小学体验生活期间,俩孩子和其他学生一起吃一起住,还和小朋友结成了对子。每天早晨6:00,他们按时起床出操,诵读《弟子规》,上课,做游戏,吃饭……据老师反映,两个孩子的课堂纪律性很强,听课特别认真。有空,还不忘给父母打电话或发照片报平安。

在学校举行的古文诵读中,施慕华曾以标准的普通话诵读《弟子规》获得一等奖,施清华获得三等奖。

【点击:下一页】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858