首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

央视新闻联播长时段报道株洲 中国动力谷享誉全国/视频

 

1

央视新闻联播播出画面(截图)。株洲日报/株洲新闻网记者 谭清云 提供

株洲日报/株洲新闻网11月26日讯(记者 高晓燕)中国动力谷,如今已享誉全国。11月25日中央电视台“新闻联播”以《株洲:中国动力谷 领跑动力装备制造》为题,在2分30秒的时间里,向全国、全球展示了株洲·中国动力谷领跑轨道交通装备、小型航空发动机、新能源汽车3大动力产业的蓬勃之势。

11月初,“中国制造2025调研行”中,央视记者对我市动力产业进行了全面采访,并走进刚刚建成投产的IGBT芯片智能制造生产线拍摄。这也是我国首条按照工业4.0标准建设的轨道交通智能制造生产线。

节目中提到,IGBT芯片的研发成功,意味着在按照中国标准制造的高铁上,将装上具有我国完全自主知识产权的“中国芯”,中车株洲电力机车研究所有限公司也成为我国唯一全面掌握高铁动力系统的企业,彻底打破了国外对轨道动力系统核心技术的垄断。

在中车株洲所等一批企业的强势带动下,株洲市已依靠强大的创新能力成为国内最大的轨道交通装备基地和研发中心。

2015年,株洲轨道交通产业产值突破1000亿元,排名世界第一;株洲的中小型航空发动机产品占国内市场的90%;新能源汽车产值150亿元,近1万台新能源客车在全国20多个省市运行。这一年,株洲三大动力产业共完成规模工业增加值220亿元,同比增长12.2%。节目称赞,湖南株洲以轨道交通装备、小型航空发动机、新能源汽车3大支柱产业打造的“中国动力谷”,已成为领跑世界动力装备制造的新高地。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858