首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

打造轨道交通“梦工厂” 长株潭城际铁路动车组在株生产

DSC_1094_副本

中国中车展出的动车模型

株洲新闻网11月26日讯(记者易楚曈 廖喜张)26日上午,记者从2016轨道交通产业国际峰会上了解到,长株潭城际铁路动车组将由株洲田心地区轨道交通集群完成组装生产。届时,以田心为圆心的先进轨道交通装备产业园将被打造成“轨道交通梦工厂”。

株洲轨道交通装备产业示范是经国家发改委明确,全国唯一一个轨道交通装备高新技术产业化基地、国家创新性产业集群试点及国家战略性新型产业区域集群发展试点。

集群不仅从部件到系统实现了本地化生产的连贯性,而且实现了轨道交通装备集群化生产。2015年,株洲轨道交通产业集群已经成为全国首个千亿产业集群。刘友梅院士表示,株洲轨道交通产业集群发展需继续在技术上实现创新、创新、再创新,并将产业中心转移到绿色智能发展蓝图上,才能打造具有全球影响力的品牌。

[链接]

今年下半年,湖南城际铁路有限公司启动长株潭城铁列车采购项目招标。对外招标公告显示,共采购5列时速160公里的CRH6F型动车组(含配套电务车载设备)。CRH6F型动车组,有“铁路公交”之称,具有“速度快、载客量大、快起快停、快速乘降”等优点,适合城际铁路公交化运营需求,在8节编组时最多可载客2000人。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858